.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Елена Земляникина Мамин отец, мой любимый дед Василий, когда увидел икону в ее комнате, был потрясен: «Доча, как можно?!» Дед был идейным коммунистом Фото: Сергей Гаврилов

— Он так плачет, что сейчас потеряет сознание!

— Нет у него еще никакого сознания, — успокаивала мама.

Я никогда не отказывалась погулять или посидеть с Сашей. Чуть что — неслась домой. Брат отвечал взаимностью. Однажды мама взяла его с собой на съемки в экспедицию. Кто-то из группы возвращался в Москву, и Саша заявил:

— Я тоже еду.

Мама спросила:

— Почему? Что тебе там делать?

— Я очень соскучился по Леночке.

Мама его отпустила, коллега проводил до квартиры. Открываю дверь — стоит маленький боровичок с рюкзачком за спиной!

Но основная забота о Саше лежала на его деде Александре Николаевиче Стриженове. Вдовец, он даже выменял себе квартиру, чтобы жить с нами через стенку. Мама и Олег Александрович редко бывали дома, бесконечно пропадая то на съемках, то на гастролях. Только что на экран вышел фильм «Неподсуден», и Стриженов находился в зените славы. Но я этого еще не понимала. Когда родился Саша, мы снимали дачу под Киевом, с нами была моя бабушка Клава, мама с Олегом Александровичем заехали туда с гастролей. Увидев, что в нашу калитку входит сам Стриженов, соседи кинулись ко мне с расспросами:

— Какое отношение ты имеешь к Оводу?

В ответ я бормотала скороговоркой:

— Это мой отчим.

Популярность Олега Александровича осознала, только став старше, услышав овации после его Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Другими словами, когда уже сама втянулась в театральную жизнь. Но находиться в ореоле известного человека мне не нравилось. Не от гордыни, просто всегда бывает неловко, когда на меня глазеют. Однажды друг семьи Юрий Никулин пригласил нас в цирк на Цветном бульваре. И маму, и в особенности Стриженова узнавали — шушукались, показывали пальцем. Готова была сквозь землю провалиться! В этом смысле я совсем не похожа на маму, которая на публике умела и любила себя подать, произвести впечатление.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй