.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Владимир Земляникин с тестем Папа с тестем, дедом Василием Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

— Дядя Сева, но у меня режим!

Они с мамой дружили. Всеволод Николаевич даже забирал меня из детского сада. Когда мама вместе с театром уехала на длительные гастроли в Японию (у нее уже тогда был роман с Олегом Александровичем Стриженовым), меня оставили с мамой Шиловского Галиной Сергеевной, жившей неподалеку. С гастролей мама вернулась уже беременная Сашей.

На свадьбу меня не пригласили, оставили дома под приглядом маминой подруги. Да особенного праздника и не устраивали, даже родственников не позвали, только свидетелей. Почти сразу мы переехали в однокомнатную квартиру на Калининском проспекте, сейчас Новый Арбат, в редкий для той поры двадцатичетырехэтажный дом. Там родился мой брат Саша. Когда ему не было еще и года, мы снова переехали, на этот раз в трехкомнатую квартиру на улице Рылеева.

Киевская родня отнеслась к маминому выбору уважительно. Бабушка Клавдия при любых разногласиях с новым зятем говорила: «Я старше тебя всего на пятнадцать лет и не могу быть твоей матерью. Поступай как знаешь». Мне опять ничего не объясняли. Олег Александрович не пытался понравиться — вел себя естественно. Правда, всегда был так занят, что занимался мной постольку-поскольку. Он отлично рисовал и попробовал меня научить, но после моих неудачных попыток нарисовать лягушку понял, что этого таланта я лишена начисто. Я догадывалась, что это была одна из попыток наладить со мной контакт, и мне было неловко, что не оправдала его надежд.

Я к нему присматривалась. Уже входила в переходный возраст, а подросток редко доверяет незнакомым людям, тяжело идет на контакт. Но когда родился Саша, настолько прикипела душой к брату, что мне стало не до Стриженова. У девочек рано пробуждается материнский инстинкт, уже в десять с половиной лет я считала Сашу своим первым ребенком. Помню, как его забирали из роддома. Сашка захныкал, и мама попросила: «Сыночек, тихо». Так странно было слышать, что она кого-то назвала сыночком! Если брат заходился в реве, я страшно переживала:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй