.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

Мама отпускала беспрекословно, правда, могла сыронизировать: мол, ласковый теленок двух маток сосет. Ревновала ли она? Не знаю. Мама никогда в этом не признавалась, но кто нас, женщин, разберет? Как-то я сообщила, что собираюсь встречать Новый год с папой. После красноречивой паузы услышала: «Если хочешь — иди». За этим согласием проглядывала такая горечь, что я никуда не поехала. В другой раз рассказала, что когда уезжаю от отца, Люка всегда плачет. «Хочешь сказать, что я тебя люблю меньше?» — не удержалась мама.

Жили папа с Люкой скромно, она этого стеснялась, боялась, что я привыкла к деликатесам и разносолам. А мне в папином доме нравилось абсолютно все. К моему приходу на стол выставляли необыкновенно вкусный пирог. Казалось — отродясь такого не пробовала. А когда выросла, выяснилось, что это была обычная шарлотка.

Люка работала в журнале «Крокодил», затем — в Союзе журналистов. Она брала меня с собой в дома отдыха, где мы катались на лыжах и весело проводили время. Когда я училась классе в седьмом, Люка достала где-то немыслимой красоты синее пальто — в моде было букле — с большим белым воротником. Папа спросил:

— Откуда?

Она в ответ:

— Получила гонорар!

А однажды вышел казус. Папа, как всегда, забрал меня на прогулку, Люка лежала в больнице и не могла его проконтролировать. Он повел нас с подружкой в кафе «Метелица». Съев мороженое, мы неожиданно расшалились. Оказалось, в коктейлях, которые мы выпили, была капля алкоголя. Как же Люка его отругала! К слову, она оказалась по-женски умнее мамы — они с папой совсем недолго прожили с Марией Андреевной под одной крышей (дедушка Миша к тому времени уже умер). Да и папа помудрел: если мачеха поднимала волну, тут же ее осаживал.

Но при всех конфликтах с папиными женами меня Мария Андреевна любила искренне, всей душой, и именно от нее я впервые услышала молитву «Отче наш». А было это так. Перед тем как я должна была уехать одна в летний лагерь, она обняла меня и сказала: «Леночка, когда будешь ложиться спать, накройся одеялом, незаметно для всех перекрестись и скажи: «Отче наш, Иже еси на небесех!..» Поэтому и я буду молиться за Марию Андреевну до конца дней.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй