.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Владимир Земляникин, и семья Любови Стриженовой Мои папа, мама, бабушка, мамин брат Георгий, дед Василий, наверху — племянница мамы с мужем Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

Когда маму, студентку Киевского театрального института, пригласили на главную роль в фильме «Улица молодости», дедушка страшно возгордился. Но студентам не разрешали сниматься и маме грозило отчисление. Узнав об этом, дед добрался чуть ли не до министра культуры Украины: «Спасайтэ картыну! Спасайтэ студэнтку!» — и добился высочайшей резолюции. Из института мама все равно ушла и из Киева уехала: на тех самых съемках она познакомилась с моим будущим отцом. Владимир Земляникин уже сыграл свою звездную роль Сережи Давыдова в фильме «Дом, в котором я живу» режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. В мгновение ока он стал популярным. Зрители заваливали письмами, в каждом газетном ларьке была выставлена его фотокарточка.

Отец — человек прямой, открытый, всегда говорит что думает, без обиняков. Влюбившись в Любочку Лифенцову, сразу определился: она станет его женой. Если кто-то на площадке оказывал маме знаки внимания или, не дай бог, начинал ухаживать, папа заявлял: «Это моя девушка. Держитесь от нее подальше». Он увез маму к себе в Москву, папу не остановило даже то, что невесте еще не исполнилось восемнадцати, а значит, в РСФСР их не могли зарегистрировать. Пришлось ехать обратно на Украину, где в те годы разрешали выходить замуж с шестнадцати лет.

В том же 1958-м, уже беременная мною, мама поступила в Школу-студию МХАТ. Но первого сентября появилась на занятиях с заметным пузиком и была вынуждена взять академический отпуск. Когда через год восстановилась, пришлось притираться: экзамены вместе со всеми она не сдавала и некоторые однокурсники смотрели косо, думали — блатная. Чтобы дать маме время освоиться, меня отвезли к дедушке и бабушке в Киев. Но вскоре я сильно разболелась и родители не выдержали, забрали к себе в Москву.

Папа продолжал сниматься: на экран выходили «Черноморочка», «Неподдающиеся», «Шумный день»... Уже в 1959 году он устроился в театр «Современник». Маму по окончании Школы-студии пригласили в основную труппу МХАТа. Зарплата была минимальная, всего шестьдесят девять рублей, но она подрабатывала на радио в программе «Взрослым о детях». Родители любили меня и друг друга, были молоды, востребованы и в будущее смотрели широко распахнутыми глазами. Память не сохранила негатива, напротив — мои детские воспоминания очень светлые.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй