.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Елена Земляникина Мама была категорически против того, чтобы я пошла в актрисы: слишком хорошо знала, насколько уязвим человек этой профессии Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

Родная бабушка не взяла фамилию Земляникина, а Мария Андреевна, хотя замуж выходила в летах, взяла. И я тоже осталась Земляникиной. Батюшка меня за это даже отругал, ибо сказано: «Не муж создан для жены, но жена для мужа». Конечно, неправильно я сделала, но мне хотелось порадовать папу, сохранить фамилию, полученную при рождении, потому что знала, что у него больше не может быть детей.

Мне было лет десять, когда у отца диагностировали открытую форму туберкулеза. В семидесятые годы эта хворь с трудом поддавалась лечению, его пичкали сильнодействующими препаратами, которые привели к бесплодию. Тема слишком болезненная, со мной ее никто не обсуждал. Помню только, что бабушка Клавдия присылала отцу с оказией барсучий жир. Она зятя искренне любила, тяжело переживала развод и, насколько было позволено, участвовала в его судьбе.

Папа долго лежал в больнице. От некоторых его соседей по палате, узнав о последствиях лечения, уходили жены. Но наша Люка оказалась стойкой. Всю жизнь папу обихаживала, дай Бог ей здоровья. Сегодня отцу уже восемьдесят два, и он по-прежнему никогда не жалуется. Если переживает о чем-то, не спит ночами, о причинах знает одна Людмила. Благодаря ей мы спокойно занимаемся своими делами, не ведая ни забот, ни хлопот. В профессии отец оказался однолюбом: до сих пор играет в «Современнике», где его чествуют как долгожителя труппы.

...Когда я окончила школу, Саша пошел в первый класс. Мама была в отъезде, я даже ходила на первое в своей жизни родительское собрание. В тот же год мама рассталась со Стриженовым. Признаюсь честно: я не слишком расстроилась.

Мне всегда было его немного жаль. Такой мятущейся и неординарной натуре нелегко на белом свете. Чувства, которые испытывал Олег Александрович, были гипертрофированы, оценки, которые расставлял, завышены, эмоции переливались через край. Но еще сильнее мне было жаль маму. Стриженов относится к тому сорту людей, которые требуют полной самоотдачи, диктуют образ жизни и мыслей. Рядом с ними невозможно расслабиться, ты волей-неволей вытягиваешься по стойке смирно. Когда Олег Александрович говорил, надо было внимательно слушать, когда отдыхал — сидеть тихонько, как мышка. Характер у него был властный, не терпящий возражений. Чуть что не по-его — отчитывал. Или еще хуже: так мог молча на тебя посмотреть, что мурашки по коже. Например, он принимал далеко не всех маминых подруг. Запрещать не запрещал, просто удивлялся: «Что им делать у нас дома?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй