.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Елена Земляникина и Александр Жарков Наша свадьба. С мужем Александром Жарковым Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

В тот период правила моей жизни диктовала актерская профессия, а это значит, что ты заботишься о суетном — боишься опоздать, пропустить хорошую роль, выпасть из обоймы. На четвертом курсе я родила дочь Любу, но диплом получила в срок, на выпускных экзаменах мой заботливый брат и уже дядя прибегал в Школу-студию с бутылочками, в которые я сцеживала молоко. Помню, отвечаю на экзамене по философии и вдруг вижу — на платье проступают мокрые пятна. Молоко пришло! Экзаменатор махнула рукой: «Хватит, Лена, иди домой!»

Девчонки-однокурсницы мне даже завидовали: «Все успела — и родить, и окончить Школу-студию!», но распределиться как нужно мне так и не удалось. Я, правда, играла какое-то время во МХАТе в разовых постановках, однако постоянной работы не было. К тому же в театре уже начался раскол, время было неблагоприятное, все менялось, и я тоже хотела поменять свою жизнь. Первое, с чего начала, — было венчание с мужем, второе — наше решение родить второго ребенка.

У мамы в это время помимо болезненного раздела МХАТа тоже начались в жизни перемены. Она не за секунду отошла от лицедейства, это был долгий путь. Когда-то профессия актера считалась настолько презренной, что артистов не хоронили на кладбищах, только за оградой. Но мама никогда не играла нечистую силу. К тому же в советское время театр был чуть ли не единственным местом, где разговор мог идти о душе, о Боге. Священники говорят: актеры настолько эмоциональны, что у них открыта душа и из них вырастают хорошие молитвенники.

Мама всегда была востребована во МХАТе, много играла, в том числе в спектаклях Олега Ефремова. Но когда театр разделился, встала на сторону Татьяны Дорониной. Рвалось по живому. Помню, как лихорадило дачный поселок МХАТа в Солнечногорске. Людей буквально стравливали, складывающиеся десятилетиями взаимные симпатии трещали по швам. Мама тяжело переживала развал. С Дорониной у них сложились добрые отношения, считается даже, что Татьяна Васильевна — крестная мать моего брата. На таинстве она не присутствовала, но просила записать ее крестной. Когда мама недавно поздравляла Доронину с днем ангела, та сказала: «Если что — возвращайся».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй