.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Иван Лапиков и Михаил Ульянов В фильме «Председатель» отец и Михаил Ульянов сыграли братьев Фото: из архива Е. Лапиковой

— В холодильнике что-нибудь да найдется.

Про себя подумала: «Ну, держись! Сейчас я тебя удивлю!» — знала, что отец был дома. Папа вышел поздороваться, мы отправились в мою комнату. Уже через десять минут из кухни донеслось: «Все готово! Идите мыть руки!» Видели бы вы, как вытянулось Олино лицо, когда она вошла на кухню. Иван Герасимович в фартучке метал на накрытый стол обед — суп, беляши и даже компот!

Отец всегда тащил дом на себе. Ни мама, ни бабушка готовить не умели и не любили. А его еще Мариша научила — в русской печке. Коронным блюдом было «первое»: папа умудрялся доставать где-то пакеты с болгарскими замороженными овощами, из которых варил летние супчики. На праздник обязательно пек «Наполеон» по бабушкиному рецепту.

Если мама работала ежедневно, то папа между съемками сидел дома месяцами. Его приглашали в столичные театры — московский Малый и ленинградский Большой драматический. Но он отказался. Дескать, устал гнуть спину. Ворчал: «Старый стал все время кланяться». Творческие простои его нисколько не тяготили: стряпал, убирал, стирал. Много читал. Готовился к новой роли. Слушал любимый джаз, оркестр Джеймса Ласта, Билли Холидей. Если накатывала скука, ехал на рыбалку.

Мама шутила, что отец ловит рыбу «на терпение». Но я помню точный рецепт той приманки. Он варил манную кашу, добавлял анисовое масло и раздавленную красную икру для запаха. Из получившегося теста лепил маленькие шарики. И таких ловил лещей на эту наживку!

После выхода фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» некоторых артистов пригласили к высокому начальству. Поблагодарили за отличный фильм и спросили, какие у кого надобности. Один захотел квартиру, второй дачу, третий машину. А папа попросил... пропуск в заповедную зону Подмосковья, где можно было порыбачить. Мама потом долго ему это припоминала. Отец недоумевал: «Зачем тебе две квартиры?»

После вступления в вожделенный московский кооператив Юлия Александровна периодически подъезжала к Ивану Герасимовичу, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»:

— Ваня, надо купить машину.

— И кто будет ее водить? Ни ты, ни я не умеем. А учиться уже поздно.

— Иван, пора о старости подумать. Надо поднакопить, поднапрячься, построить дачу.

— Зачем? Это же дом, хозяйство. Ты будешь его тянуть? Или мы с Ленкой? Хочешь отдохнуть, поезжай лучше в санаторий.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй