.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Елена Лапикова с дедушкой Герасимом Васильевичем Я проводила в Горном Балыклее каждое лето. С дедушкой Герасимом Васильевичем Фото: из архива Е. Лапиковой

Рассказывают, что с переездом в Москву Лапикову помог Смоктуновский. Это неправда, хотя они действительно делили одну гримерку в Сталинградском драмтеатре и сохранили добросердечные отношения. Сама пару раз видела, как беседовали в Доме кино, вспоминали общих знакомых. Но помимо этих случайных встреч они с Иннокентием Михайловичем никогда не общались. Кого действительно стоит благодарить за сохраненную семью и, как потом выяснилось, актерскую карьеру отца, так это Олега Ефремова.

Он приехал в город, уже переименованный в Волгоград, на съемки фильма «Командировка» — сельскохозяйственной драмы из жизни трактористов. Один из актеров, который должен был участвовать в картине, неожиданно заболел, и режиссер Юрий Егоров подыскал замену в местном театре: роль пасечника Татьяныча сыграл Иван Лапиков. На площадке они с Олегом Николаевичем, что называется, пришлись друг другу: проводили много времени вместе, общались. Папа рассказал ему о своей семейной ситуации.

— И почему ты здесь? — удивился Ефремов. — Хочешь вернуть жену — переезжай в Москву.

— Да вроде не мальчик уже новую жизнь начинать. Ты все про московские театры знаешь. Думаешь, удастся найти работу?

— Да, конечно! Давай, решайся. Где-нибудь пристроишься.

Услышав это напутствие, отец будто энергетический заряд получил. Но отважился на переезд только после того, как его утвердили на одну из главных ролей в фильме «Председатель» режиссера Алексея Салтыкова.

Следующие несколько лет мы проведем «двое на двое»: родители — в Москве, мы с бабушкой — в Волгограде. На семейном совете было решено, что ребенка не стоит выдергивать из хорошей английской спецшколы, переселять из квартиры в бесконечную вереницу съемных комнат, лишать налаженного быта. Я не обижалась на маму, когда она уехала, не обижалась и на папу. Дети актеров не чувствуют себя обделенными вниманием, они к нему просто не приучены. Приезжала к родителям на все каникулы и праздники. Они постоянно передавали посылки с чем-нибудь вкусненьким.

Роль Семена Трубникова стала для Лапикова судьбоносной. Мне казалось, что он полностью лишен актерского тщеславия. К жизни отец всегда относился философски, любил повторять украинскую пословицу: «Шо было? А шо будет? Шо было — то и будет». Но сразу после выхода «Председателя» — я как раз гостила у родителей — ехали куда-то вдвоем в метро. Вид при этом у обоих был довольно зачуханный: я в перешитом с чужого плеча пальтишке, папа в кепке и плащике. В вагон зашла группа ребят. Они отца тут же узнали, о чем-то между собой зашушукались. Когда на следующей остановке мы вышли, вслед понеслось уже не сдерживаемое восхищение: «У-у-у-у!» Папа улыбался. Мы ничего не обсуждали, но я видела, что ему приятно. Кто бы чего ни говорил, а проявление зрительской любви дорогого стоит. О признании мечтает любой актер, уж такая это профессия.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй