.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Сергей Бондарчук и Иван Лапиков С Сергеем Бондарчуком во время прогулки на катере по Волге Фото: из архива Е. Лапиковой

Самой Юлии Александровне, думаю, в голову не приходило, что муж может ей изменить. Как-то одна известная артистка спросила у мамы:

— Юлия Александровна, а вы не боитесь, что вашего Лапикова уведут? Кто-нибудь помоложе?

— Да пожалуйста! Потом прибегут доплачивать, чтобы забрала обратно.

За этой бравадой скрывались настоящая любовь и безграничное доверие. Мама отца никогда не ревновала. Знала, что они неразлучны. Переплелись мыслями и чувствами так, что уже не разорвать. Несмотря на занятость на работе, мама всегда старалась вырваться к отцу на съемки. Если не получалось, вечерами у нас разрывался телефон: жены артистов делились «боевыми сводками» — новостями со съемочной площадки.

Помню, как звонила Тамара Ивановна, жена Вячеслава Васильевича Тихонова. До нее дошли слухи, что в экспедиции картины «Они сражались за Родину» разбился кто-то из артистов. К счастью, это не подтвердилось. Поэтому так не хотелось верить первым сообщениям о трагедии, действительно случившейся. Я была на тех съемках: как раз гостила у бабушки в Волгограде, а натуру снимали недалеко от города. Отлично помню теплоход «Дунай», в одной из кают которого второго октября 1974 года обнаружили тело Василия Шукшина. Сначала даже говорили, что его убили, настолько эта смерть оказалась для всех неожиданной. Но отец был уверен, что сердце Василия Макаровича не выдержало.

Рассказывают, что отец на съемках мог сорваться, накричать, даже отказаться выходить на площадку. Охотно верю. Но знаю, что папа до последнего старался избежать конфликта. Откуда у человека из простой крестьянской семьи, с незаконченным образованием было такое чувство такта и меры? Всегда предупредителен, со всеми пытался сохранять уважительные отношения. Но в советское время персональных вагончиков для артистов не было, вся группа — в том числе осветители, помощники — ждали команды «Мотор!» в одном автобусе. Случалось, что не трезвые. Отец относился к профессии очень серьезно: к некоторым ролям готовился месяцами. И вот Ивану Герасимовичу через десять минут предстоит перевоплотиться в монаха Кирилла из «Андрея Рублева» или в Панкрата Назарова из «Вечного зова», а его донимают дурацкими вопросами. Или травят скабрезные анекдоты. Естественно, он срывался.

Мама свое мнение выпаливала с ходу, иногда не подумав. Вспыхивала как спичка и быстро прогорала. Папа, напротив, был человеком очень закрытым. Долго молчал, терпел, но если кто переходил грань, так рявкал, что мало никому не казалось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй