.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Иван Лапиков, Елена Лапикова и Юлия Фридман Дети актеров не чувствуют себя обделенными вниманием, они к нему просто не приучены. Приезжала к родителям на каникулы и праздники Фото: из архива Е. Лапиковой

Мама, получившая театральное образование почти случайно, оказалась талантливой и быстро выбилась в ведущие артистки. Играла все главные роли. Папина карьера не слишком складывалась, но его считали способным. Так бы и прожили: прослужили в театре до пенсии, встретили старость на берегу Волги. И никто никогда не узнал бы о таланте Ивана Лапикова. Но случилась беда, перевернувшая их судьбы.

Мама начала терять слух. Сказалась контузия, полученная во время бомбежки по дороге в эвакуацию. Для красавицы-актрисы это стало настоящей трагедией. Театр в те годы в городе был один, и местную звезду Юлию Фридман узнавали на улице. Она вспоминала, что когда входила в магазин — очередь расступалась. Любое ее желание выполнялось по первому слову, и мама к этому привыкла. Однако прекрасно понимала: будь ты хоть трижды раскрасавицей, оглохнув, окажешься никому не нужной. А жалости к себе она бы не пережила.

Глухота, причем на оба уха, развивалась стремительно. Мама плакалась отцу:

— В театре уже начали шушукаться у меня за спиной.

Он пытался успокоить:

— Юленька, родная, не переживай, все наладится. Тебе сделают операцию в Ленинграде, и слух вернется.

— Я боюсь, Ваня. А вдруг операция не поможет? Как я буду играть? Как жить? Мне ведь всего тридцать пять!

Но когда мама поняла, что не слышит реплики партнеров по сцене, все-таки уехала на операцию. Хирург рассказал, как она будет проходить, перечислил существующие риски. Это маму настолько впечатлило, что она испугалась. Не решилась позволить кому-то ковыряться у себя в голове.

Из театра пришлось уволиться — роли отдали другим артисткам. До сих пор прямая линия судьбы оказалась перечеркнутой, надо было думать, как жить дальше. Решение мама приняла кардинальное: все бросила и уехала. Просто сбежала от свалившегося на нее несчастья. Сама бы я на такое никогда не решилась. Как можно оставить ребенка, мужа, налаженную жизнь, знакомый город, привычную среду? Хотя головой понимаю: она пребывала в полнейшей панике.

Мама уехала в Москву, где жили родственники и близкая подруга. Устроилась преподавателем в культпросветучилище на станции Левобережная, где проработала всю оставшуюся жизнь. Вела занятия по сценической речи, режиссуре, гриму. Чтобы читать лекции, необязательно хорошо слышать. Да никто и заподозрить не мог, что она совсем глухая. Мама научилась читать по губам. Когда в продаже появились слуховые аппараты, стала их носить. Все секла, на экзаменах видела студентов насквозь. Впоследствии сама делала дипломные спектакли как режиссер. Превратила заштатное училище в настоящий театральный институт.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй