.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Елена Лапикова с сыном Лешей и мамой Юлией Фридман Мы с сыном Лешей на мамином дне рождения. Она пережила отца на семнадцать лет Фото: из архива Е. Лапиковой

По словам мамы, утром папа проспал, разнервничался. Несмотря на это, свое выступление он не отменил. В тот день я, как обычно, отправилась на работу. Но вдруг, сама не знаю почему, поехала к родителям на Мосфильмовскую. Только вошла в квартиру, раздался звонок: внезапно, прямо во время встречи папе стало плохо с сердцем. Он скончался в машине «скорой помощи».

Мы долго не могли добиться никаких сведений. Только к ночи узнали, в какой морг увезли тело. Поехали забрать папины вещи — нас не впустили. Честно говоря, даже вспоминать не хочется... В те дни повсюду в стране царил неимоверный бардак. Главное в другом. Не знаю, имею ли право, но думаю: папа был бы не против такой смерти для себя. Не в больнице, не в постели — на выступлении. Перед публикой. На своем рабочем месте.

Мама пережила отца на семнадцать лет. Похоронила ее в 2010-м. Квартира на Мосфильмовской до сих пор стоит нетронутой. Никак не дойдут руки взяться за ремонт. Все осталось так, как было при жизни родителей. Музейная люстра. Ковер, который Лешка прожег на пару с дедушкой. Из мебели — только самое необходимое: стол, стулья, шкаф, книжные полки, секретер с зеркалом в маминой спальне. Папина коллекция трубок. Больше не нажили.

...Когда мы ехали из морга и не могли остановить слез, мама сказала: «Никогда не забывай, что отец тебя любил. Боюсь, даже больше, чем я». Всегда это знала. Папа не демонстрировал своих чувств, был скуп на проявление эмоций, но я всю жизнь ощущала себя под его защитой. Правда иногда, приходя к родителям, чувствовала себя третьей лишней. Конечно, нас связывали узы, которые не разорвать. Вот только помимо прочего мама с папой были еще и единомышленниками. Настолько погруженными в творчество и друг друга, что могли разговаривать без слов. Мама всегда читала сценарии, которые присылали отцу. Была для него не только собеседником, но и первым критиком. Держала руку на пульсе его жизни. Безошибочно чувствовала, как сгладить конфликт, какие сказать слова, чтобы не терял веры в свои силы, не впадал в тоску и депрессию.

Мама очень переживала, что имя Лапикова в последние годы как-то подзабыто. Мне тоже обидно: это несправедливо. Просто он начал сниматься уже в зрелом возрасте, никогда не работал в столичном театре. Папа вообще не был похож на актера по складу своего характера: довольно замкнутый, молчаливый. Ненавидел позерство и не умел лицемерить. Не оставил после себя ни мемуаров, ни сплетен. Только почти восемьдесят картин, в которых, появившись на экране даже на несколько минут, приковывал к себе взгляды будто магнитом. Я убеждена, что время расставит все по местам и строка об Иване Герасимовиче Лапикове в истории российского кино останется навсегда. И уж точно — в зрительской памяти.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй