.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Иван Лапиков с женой Юлией Фридман Мама приняла решение и уехала в Москву Фото: из архива Е. Лапиковой

— Всех разгоню! Но артистов в этой семье больше не будет! Уж лучше в дворники!

Юлия Александровна не унималась:

— Но я договорилась, что ее точно примут во ВГИК!

— А потом? — кипятился папа. — Вдруг у Лены не сложится? У нее ведь может и не быть такого мужа, как я, который все терпит! Что она будет делать?

Думаю, папа просто меня оберегал. По себе знал, как нелегок актерский труд, насколько успех зависит от случая. Видел, как тяжело было маме оставлять сцену, и боялся, что могу оказаться в похожей ситуации. И потом — он меня тоньше чувствовал и никогда не пытался давить. Прекрасно понимал, что с бумажками мне куда комфортнее, чем с людьми.

Отец победил. В Москву я все-таки переехала: необходимо было определяться с пропиской. Но поступила на английский факультет Педагогического института имени Ленина. Папа, мама и я наконец собрались под одной крышей. Вот только поначалу мне это совсем не понравилось. Все студенческие годы старалась бывать дома как можно реже: задерживалась в институте, у подруг.

До переезда, когда бывала у родителей в гостях, они меня заласкивали, задаривали. Старались искупить вину за то, что расту вдалеке. А стали жить вместе — естественно, пришлось притираться. Мама пыталась подчинить дочь своей воле и бесконечно шпыняла. Воспитывать меня было уже поздно, но сопротивляться ее бешеной энергетике не получалось, и я всякий раз попадала под раздачу. Если мама узнавала о моих промахах, в нужный момент обязательно о них напоминала не щадя. Из-за этого в какой-то момент я вообще перестала с ней чем бы то ни было делиться. Мамины студентки признавались, что Юлия Александровна была для них не только преподавателем, но и лучшей подругой. А вот мы близки не были. Как, кстати, и с бабушкой. Она осталась жить в Волгограде, в Москву согласилась переехать только совсем старенькой, после перелома ключицы.

Поплакаться я могла только папе. Рассказать о своих страхах, проблемах, признаться в каких-то ошибках. Он все понимал, успокаивал: «Плюнь, и не такое бывает. Обойдется. Только не говори маме».

Однажды после института пригласила в гости подружку Ольгу. Она пожаловалась:

— Я такая голодная — слона бы съела. Давай зайдем в магазин, купим чего-нибудь перекусить.

— Не надо.

— Но ведь у вас, наверное, шаром покати. Сама же рассказывала, что мама пропадает целыми днями в своем культпросветучилище. Кто же еду приготовит?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй