.

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.
Иван Лапиков Так отец выглядел, когда они с мамой встретились в Сталинграде Фото: из архива Е. Лапиковой

Как-то подсел к ней на прогоне спектакля, надел на палец колечко. Украшений тогда практически не носили, жили очень бедно. У мамы даже уши не были проколоты. Впрочем, она вообще драгоценности не признавала. Я шутила:

— Ты какая-то неполноценная женщина.

— Тебе хочется? Покупай. А мне вот нисколечко. Деньги лучше потратить на что-нибудь действительно необходимое.

Но папино колечко ее, конечно, растрогало. Спросила:

— Что, Вань, замуж меня зовешь?

— Нет, просто подарок. На рынке выменял. Предложения я пока не делаю. Но подумай, хотела бы ты за меня выйти?

Папа правильно рассчитал. Маму, естественно, заело: как так? Кольцо надел, а предложения не делает? Безобразие! Многое в жизни мама совершала, что называется, из принципа. Помню, уже на исходе советского дефицита долго примеряла в магазине платье. В очереди кто-то сказал: «Что она копается, старая тетка? Все равно носить такое короткое не станет». Реакция была молниеносной: «Это платье я беру. Пробивайте!»

Короче говоря, скоро мама узнала, что беременна. Родители поженились. Когда я родилась, даже кроватку купить было не на что: укладывали спать в чемодане с оторванной крышкой. Сталинград был полностью разрушен, одно из немногих зданий, что сохранилось, — бывший Театр музыкальной комедии прямо на берегу Волги. На сцене играли спектакли, в подвале, служившем в войну бомбоубежищем, жили. Когда пленные немцы отстроили на набережной первые двенадцать домов, в одном из них получили двухкомнатную квартиру. Вскоре к нам переехала бабушка со стороны мамы — Мария Федоровна — помогать ухаживать за маленьким ребенком.

С раннего детства помню, что папа мне все разрешал, а мама наказывала. Бывало, играю во дворе, идет отец:

— Гулена, через три минуты домой.

Я начинала канючить:

— Ну папочка, ну пожалуйста, можно наподольше останусь?

— Если мама тебя застукает, я уже ничего не смогу сделать.

Впрочем, родители понимали, что ребенок брошен на бабушку. Поэтому старались проводить со мной все свободное время, доставлять как можно больше радости. На Новый год выставляли мои валеночки к балкону: первого января в них появлялись игрушки и сладости. А вот в Деда Мороза и Снегурочку я не верила: в праздничные дни мешок с бородой, косой и кокошником всегда валялся у нас в коридоре. Родители старались подзаработать и разъезжали с новогодними поздравлениями по школам и заводским домам культуры.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй