.

Жена Юрия Назарова: «Однажды я услышала: «А у твоего-то дочка родилась»

Татьяна Назарова рассказала о своем муже, его внебрачных детях и большой любви, пронесенной через всю жизнь.
Юрий Назаров и  Татьяна Назарова c матерью Я и мама уезжаем, уже не помню куда. Юра провожает на перроне Фото: из личного архива Т. Назаровой

— Я не умею обращаться с техникой!

— Обманываешь. Машинку-то починил!

— Ладно, — сдался Юра. — Но потом не плачьте.

Полез ремонтировать. Куда-то надавил. Раздался дикий скрежет — и с задней стенки холодильника полетели какие-то железки, все отвалилось, чинить стало нечего.

— Вот видите! — вытерев руки, торжествующе заявил муж. — Я и правда не умею.

Пришлось покупать новый холодильник. Деньги, как всегда, заработал Юра.

Дома у нас часто бывали гости. Замечательные компании. Приходил, к слову, и Тарковский. Некоторые в актерском окружении уверяли, будто он высокомерный. Это не так. Просто всегда сосредоточен, думал о деле, а остальное казалось ему ерундой. Весь в мыслях, далеко идущих планах. Но мне — сама не знаю, каким чудом, — однажды удалось его рассмешить. В тот раз он приехал к нам с Ларисой, позже она стала его второй женой, но тогда они просто встречались. Рассерженно-огорченно Тарковский посетовал:

— Я удивляюсь на Ларису Павловну. Мы были там-то (назвал мероприятие). Так она весь вечер танцевала с каким-то молодым человеком.

— Знаете что, Андрей? — неожиданно для себя сказала я. — Если б я была влюблена, да еще в вас, то заплатила бы этому парню потихонечку. Чтобы вы забеспокоились, поревновали!

Юра наступил мне на ногу и двинул локтем в бок. Мол, как ты можешь так по-свойски с самим Тарковским?! А Андрей вдруг начал хохотать.

Позже на одном из съездов Союза кинематографистов (Тарковский уже жил в Италии, в изгнании) муж отправил в президиум записку: «Тарковский и Иоселиани — наше национальное достояние. Надо подумать, как вернуть их на родину!» Это был смелый поступок: оба режиссера были в опале. Те, кто их поддерживал, могли тоже впасть в немилость. Однако Юра не из трусливых. А вот президиум скользкой темы испугался: мужу даже не ответили.

Еще в 1968-м на таком же собрании спросили: «Кто считает, что руководство партии правильно сделало, приказав ввести войска в Чехословакию?» Тогда артистов часто заставляли участвовать в политических дискуссиях. Все подняли руки за введение войск. Один Юра проголосовал против.

В 1981 году, снимаясь в фильме «Александр Маленький», муж позвонил мне из Германии: «Кыся, можно я привезу рыжую девочку? Она из детдома, меня папой называет». В его голосе сквозило неподдельное участие, волнение за судьбу чужого ему ребенка. Но приехал один. Сказал огорченно: «Не отдали в Россию!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй