.

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Римма Маркова Мама даже внешне преобразилась. Стала ходить в шикарной шубе, сменила дешевые платья на дорогие, ездила на машине. Она расцвела Фото: из личного архива Т. Никитиной

А мама, надо сказать, отличалась патологической честностью. Но нет пророка в своем отечестве и особенно — в своей семье.

Рядом с нами на Котельнической набережной, в высотном доме, жила Мордюкова. Подружились мама и Нонна Викторовна не сразу, Мордюкова искренне считала, что Римма «увела» ее роль в «Бабьем царстве». Плотно общаться они стали только годам к пятидесяти. То и дело ходили в гости друг к другу.

Я воспринимала каждое появление Нонны Викторовны как чудо, праздник. «Девки, я вам сейчас такое расскажу! Про любовь!» — с этих слов начинался практически каждый ее визит. А влюбленная Мордюкова — это что-то фантастическое. Высокая, крупная женщина на наших глазах превращалась в невесомое эфемерное создание. Если она не входила, а вплывала в квартиру, едва касаясь ногами пола, мы с мамой сразу понимали: наша Нонна опять во власти волшебного чувства.

Дело в том, что у Мордюковой была удивительная способность романтизировать людей. Ей достаточно было увидеть какую-то необычную деталь, например особый разрез глаз, чтобы тут же влюбиться. Однажды пришла к нам воодушевленная, восторженная: «На прошлой неделе мне позвонил незнакомый мужчина. Если бы вы слышали его голос! Бархатистый, проникновенный, обволакивающий!» Проходит месяц: «Девочки, он такой умный. Мы с ним часами разговариваем. И скромный, уговариваю встретиться, а он отказывается». И вот, наконец, «голос» назначает Мордюковой свидание. Вечером Нонна Викторовна звонит в нашу дверь. Открываю, она стоит, понуро прислонившись к дверному косяку.

— Что случилось?

Входит, грузно садится на диван:

— Я его увидела. Это ужас. Законченный пьяница. И у него вообще нет зубов...

К счастью, у Нонны Викторовны было прекрасное чувство юмора. Час спустя она вместе с нами хохотала над историей с беззубым кавалером. Мордюкова вообще была прекрасным рассказчиком, я с наслаждением ловила каждое ее слово. А она говорила при случае: «Я у Таньки главный клоун!»

Не скажу, что Мордюкова считала меня за дочку, но любила точно. Однажды приходит:

— Мать где?

— В магазине.

— А ты что делаешь?

— Сарафан шью. Никак не могу длину определить.

— Вставай на журнальный стол.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй