.

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Римма Маркова Римма Маркова Фото: из личного архива Т. Никитиной

Я так и не осознала сочетание слов «мама и смерть». Нет! «Мама и жизнь!» — так было и так должно оставаться.

Н а похоронах моей мамы, Риммы Марковой, я не плакала. Не потому что не люблю выставлять свои чувства напоказ — просто не могла поверить, что она умерла. Ее смерть казалась мне нелепостью, розыгрышем. Да, за последний год мама сильно сдала, с трудом вставала с постели, мучилась болями, но это не мешало нам обеим строить планы на будущее. Я так и не осознала сочетание слов «мама и смерть». Нет! «Мама и жизнь!» — так было и так должно оставаться.

Как хороша она была в молодости! Стройная, крепкая. Смотрю на ее фотографии — настоящая красавица, а ведь на лице ни грамма косметики. Сначала дед не разрешал «пачкать» лицо, а для мамы он был авторитетом во всем. Василий Демьянович был актером старой школы, работал сначала на саратовской сцене, потом на вологодской, а после войны в Русском драматическом театре в Махачкале. Он считал макияж моветоном, как и Иван Берсенев и его жена Софья Гиацинтова — преподаватели студии при Театре Ленинского комсомола, где мама позже училась. Прима «Ленкома» Серафима Бирман, увидев накрашенную артистку, налетала коршуном: «Что это? Ты похожа бог знает на кого!» — и одним движением руки размазывала помаду по лицу.

Ушла из жизни актриса Римма Маркова
Ушла из жизни актриса Римма Маркова

Мужчинам мама нравилась. Первый ее муж Семен был греком. Военный летчик, красавец высоченного роста. Познакомились они в Махачкале, где жили мамины родители. Семен увидел, как Римма, сбросив халатик, вошла в воду и поплыла далеко за буйки. И он за ней. Любовь, зародившаяся в море, — звучит красиво и многообещающе.

Поженились, год жили душа в душу, а потом Семен заявил: «Меня такая жизнь не устраивает, выбирай: либо ты моя жена, либо — актриса». Для мамы это стало неожиданностью. Пока Семен ухаживал, он и словом не обмолвился, что ему нужна полковая жена. Посоветовалась с родителями, с младшим братом Леней, он уже тоже учился в студии при «Ленкоме». Общее мнение было: «Конечно театр!» И Римма выбрала сцену, хотя шаг этот дался нелегко. Семен уехал в воинскую часть, и больше они не виделись.

А у мамы начался невероятный взлет в профессии, ее приняли в труппу Театра Ленинского комсомола. Сама Майя Плисецкая поздравила молодую актрису за роль крестьянской девушки в спектакле «Вторая любовь». Подошла, притянула к себе за уши и поцеловала: «Это — за Фросю!» Алексей Дикий по-своему отблагодарил Римму — поделился с ней шоколадкой, а потом растопырил ладонь и сказал: «Пять. С плюсом!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй