.

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Римма Маркова Как хороша мама была в молодости! Стройная, крепкая. Смотрю на ее фотографии — настоящая красавица, а ведь на лице ни грамма косметики Фото: из личного архива Т. Никитиной

Для мамы это было естественным состоянием. Она с детства росла боевой и бесстрашной. Да вот пример. Мой дедушка был очень ревнивым. Однажды так сильно приревновал бабушку, что она уехала к сестре. С собой взяла трехлетнего Леню, а Римму, на два годика старше, оставила с мужем. Дед в сердцах ногой разбросал дочкины игрушки. Римма обиделась и ушла из дому, нашла возле рынка заброшенный ларек и стала в нем жить. Дед неделю искал дочку, чуть с ума не сошел! А она по утрам выходила на рынок, просила поесть. Ей давали груши, хлеб, творог. Потом кто-то из знакомых рассказал несчастному деду, что видел Римму. Он кинулся к ней, но кроха вернулась домой только после того, как отец попросил прощения. Вот ведь характер!

А чего стоит история купания в ледяной воде?! Дело в том, что когда дети заболевали, бабушка, желая их побаловать, варила конфеты-тянучки. И вот Римма, захотев сладостей, отвела Леню на речку. Пришли, холодно, вода льдом подернулась. А она брату: «Залезай». Леня и так уже весь синий, трясется, но не смеет ослушаться, он жутко боялся свою сестру (если ей что-то было не по нраву, и отлупить могла). Разделся, залез в воду, и сестра следом. Дома она то и дело трогала лоб брата: «Горячий? Нет? Почему?!» Деревенские дети — закаленные. Так они и не заболели, и тянучку им не сварили.

Леня был полной противоположностью сестры — спокойный, тише воды ниже травы. Пока Римма носилась с мальчишками по округе, играя в войнушку и казаков-разбойников, он тихонечко сидел за столом, занимался лепкой, рисовал, выпиливал фигурки животных, причем очень талантливо, хотя никто его этому не учил. Кстати, Леня не раз признавался, что никогда не мечтал быть артистом. Послушался своего папу, который вывел его и Римму на сцену Саратовского драмтеатра, а затем отправил учиться в Москву.

После развода с моим отцом мама не захотела оставаться в доме, где все напоминало о потерянном счастье. Чтобы разом избавиться от прошлого, поменяла комнату в центре на крошечную однокомнатную квартирку на улице Яблочкова. Сейчас это благоустроенный район Москвы, а тогда — тьмутаракань, можно сказать выселки. Дом, панельный, обшарпанный, с картонными стенами, стоял между двумя железными дорогами, вокруг огромные пустыри, облюбованные страшными стаями бездомных собак. Метро не было, чтобы добраться в центр, приходилось чуть ли не два часа трястись в автобусе.

Сейчас понимаю, что выглядело наше жилище довольно бедно. Но у мамы был великолепный вкус, она умудрялась создать уют из ничего. А еще умела просто фантастически расставлять мебель. Диван — туда, стол — сюда. Получалось свободно и красиво. Соседи просили: «Римма, помоги мебель поставить». Она охотно соглашалась, у нее был талант ощущать пространство.

Когда маме предложили первую главную роль — в картине «Бабье царство», я в очередной раз ее потеряла. Фильмы тогда снимались долго, «Бабье царство» разлучило нас на целых три года. Мною по-прежнему занимались бабушка с дедушкой, они переехали с дачи к нам на улицу Яблочкова, а мама появлялась на день-два и снова отбывала на съемки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй