.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Надежда Каратаева с правнуком Правнук осенью пошел в школу. Игаль ко мне обращается на «вы»: «Мама велела». Моя внучка считает, что ребенок должен расти воспитанным Фото: Геворг Маркосян

— Андрюша Гончаров, в этом году окончил режиссерский факультет.

Андрей Александрович сыграл потом большую роль в нашей с Толей актерской судьбе. Именно он пригласил нас в труппу Театра сатиры, где мы и прослужили с мужем всю жизнь. Гончаров обожал Папанова, очень нам помогал.

Но на фронт тогда ушла не я, а отец. Мы с мамой отправились в эвакуацию в Новосибирск.

Сидеть сложа руки и ждать окончания войны я не могла, пробилась к военкому:

— Отправьте на передовую.

— Сколько лет?

— Семнадцать.

— Рано тебе воевать. Поработай нянечкой в госпитале, там очень нужны люди.

Стала ухаживать за ранеными, одна медсестра говорит: «У тебя за плечами десятилетка. Хватит судна таскать. Если хочешь на фронт, иди на курсы сандружинниц». Научившись делать уколы и перевязывать раны, снова отправилась в военкомат.

— Опять ты, — узнал меня комиссар. — У нас есть санитарный состав. Пойдешь туда?

— Конечно!

Санитарный поезд № 74 формировался в Чите, а затем мы двигались в Москву, забирали там раненых и везли их в тыл. Тех, кто не мог передвигаться, приходилось и раздевать, и мыть самой. На весь санпоезд — один военврач и один фельдшер. К каждому вагону были прикреплены санитар и сандружинница. Раненые занимали две пассажирские полки и третью — багажную. Врач пройдет с утра по вагонам, раздаст нам указания: кого уколоть, кого перевязать. Несколько раз в день моталась с двумя ведрами в последний вагон, там находилась полевая кухня. Несла щи да кашу бойцам, разливала, раздавала, мыла миски. С верхней полки обязательно слышалось: «Сестра, прикури папиросу, чтоб мне не слезать». Так я постепенно и втянулась. Позже в ГИТИСе педагог по сценической речи отругала: «Каратаева, что станет с вашим голосом через пару лет? Немедленно бросайте курить!» И я послушалась, бросила.

Однажды иду по вагону, стоят два бойца:

— Что хочешь с нами делай, но мы сейчас сойдем. Проезжаем родной город. Если не слезем, вы отвезете нас в госпиталь, там подлечат и вернут на фронт. Мы своих родных так и не повидаем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй