.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Анатолий Папанов Старший сержант Анатолий Папанов Фото: из личного архива Н. Каратаевой

— А без нее обойтись сможешь? — спросил Тарханов.

— Смогу.

И действительно, никто не мог сказать, что Толя инвалид: так плавно он вальсировал на уроках танца, так прыгал и скакал на занятиях по сцендвижению. Поначалу заказывал себе ботинки со специальной вкладкой, а потом приспособился: напихает скомканную газету в мысок и носит обычную обувь.

Десятилетку Толя не окончил, экзамены на аттестат зрелости сдавал экстерном, уже учась в институте. Он очень рано стал работать литейщиком на шарикоподшипниковом заводе, но бредил сценой, играл в народном театре при заводе «Каучук». Еще до войны даже в кино успел сняться — в знаменитом «Подкидыше» сыграл прохожего, его нет в титрах.

Виделись мы каждый день, разговаривали, было очевидно, что Толя выделяет меня среди других девушек, несмотря на то, что я в гимнастерке, а девчонки в шикарных платьях.

— Где вы только берете такие наряды? — удивлялась я.

— Как где? Нам полагается водка по талонам, мы их отовариваем, а потом продаем водку на рынке или просто вымениваем на одежду.

Вскоре и я приоделась по примеру однокурсниц, а там и мама вернулась из эвакуации. Толина мама Елена Болеславовна из Москвы не уезжала. Его отца, который был значительно старше матери, в армию не призвали, отправили с военным заводом, где он работал, за Урал. Дмитрий Филиппович увез с собой Толину сестру Нину. Оказалось, что и живем мы с Папановым неподалеку друг от друга. Домой ездили на одном трамвае, провожая меня, он долго стоял в подъезде. А утром высматривал на остановке, если неслась, опаздывая, не раз придерживал дверцы трамвая.

Как-то на институтский вечер Толя привел приятеля Колю Щербакова, учившегося в военном училище. Оказалось, Коля — племянник Ворошилова. У Климента Ефремовича не было своих детей, и он взял на воспитание ребенка сестры. Щербакову я понравилась, начались ухаживания: то конфет привезет, то еще чего-нибудь вкусненького. Папанов это заметил и спрашивает:

— У Коли на тебя серьезные виды, как ты к нему относишься?

— Да ну его!

— Что значит «да ну»? Вот мы скоро выпустимся, и зашлют нас бог весть куда. А тебя Ворошилов хочешь, во МХАТ устроит, хочешь, в Малый. Все для племянника сделает.

— Не хочу я ничего, не нравится он мне.

— А кто ж тебе нравится?

— Ты.

— Да ладно!

— Ты мне нравишься.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй