.

Семья Василия Ливанова: первое интервью после выхода сына на свободу

«Я всегда знал, что в моей жизни будет очень серьезное испытание», — рассказывает Борис Ливанов.
Борис Ливанов Я действительно не помню, что случилось в ту новогоднюю ночь на лестничной площадке Фото: из архива семьи Ливановых

Успевает Ева по всем предметам, однако предпочтение отдает точным наукам и ждет не дождется следующего года, когда начнутся уроки химии. А пока проводим опыты дома. Постоянно обнаруживаю то перчатки, вымазанные чем-то фиолетовым, то прожженную табуретку. Однажды Ева смешала кока-колу, жидкость для снятия лака и пищевую соду. Ей было интересно, что произойдет. К счастью, ничего не взорвалось, но пахло так, что в ванную невозможно было войти. Откуда у внучки эта страсть, можно не гадать. Мой брат Сережа — химик, и его увлечение опытами тоже началось в одиннадцать-двенадцать лет. После экспериментов с бертолетовой солью он лишился половины бровей — слава богу, глаза не пострадали. Когда позвонила Сергею:

— Представляешь, какой кошмар — Евка увлеклась химией! — в ответ услышала:

— Ну все, сестра, я тебя поздравляю!

Попросила подсказать какие-нибудь безопасные опыты, но брат рассмеялся:

— Не уверен, что Евка воспользуется советами. Самый смак — в неизвестности.

Страсть к исследованиям могла передаться Еве и от Борьки. Еще дошкольником он как-то попросил: «Мама, купи мне «мискропоп» — я никогда не видел живого микроба!» Приобрели микроскоп, который потом куда-то пропал: то ли разбили, то ли подарили. Еве купили новый. На лабораторных стеклышках побывало все: от листьев комнатных цветов до шампуней и туалетной воды. Внучка уже варила мыло со всевозможными добавками, разных расцветок и форм, выливала из стеарина фигурные свечи. Ее любимая телепередача — «Галилео». Так что есть опасность, что скоро мы начнем что-нибудь паять или плавить в духовке. Слава богу, последняя пока используется Евкой по назначению. Она очень любит печь кексы, маффины, чизкейки. Внучка прекрасно жарит блины, тушит капусту с пряностями.

Василий Борисович: Подтверждаю: получается очень вкусно! И в моей семье, и в семье Лены все женщины отменно готовили. Этот талант передался и Еве.

Борис: Еще дочка хорошо фотографирует и снимает видео, которое потом монтирует, подкладывает разные фоны, подбирает музыку: получаются весьма приличные, я бы даже сказал — профессиональные клипы. Но главное — она совершенно не зажатый внутренне человек...

Елена: Это правда. Еве очень нравится знакомиться, общаться. Причем сейчас она так хорошо разговаривает, что окружающим и в голову не приходит, что ребенок родился глухим. У нее прекрасное чувство юмора и острый глаз. Если едем с ней в автобусе, синхронно отмечаем необычное лицо, нелепую шапку, смешную манеру поведения. Перекидываемся взглядом, улыбаемся, а дома внучка выдает очень точную веселую пародию. Умение замечать в обыденных вещах что-то необычное и мгновенно давать ироничную оценку — это у Евки от папы. Когда в доме появился видеомагнитофон, мы каждый день покупали по две-три кассеты с фильмами и смотрели их всей семьей. И десятилетний Борька давал такие точные характеристики героям, деталям, сюжету, что мы с Васей просто поражались.

Василий Ливанов с внучкой Ливановы всегда заботились о внучке, а после ареста Бориса это стало для них главным делом Фото: из архива семьи Ливановых

Борис: У Евы явные склонности к актерству. Кто знает, возможно, она станет пятой в актерской династии Ливановых.

Елена: Еще чего не хватало!

Борис: Мама, знаю, почему ты так говоришь. Тебе кажется, что моя главная ошибка и даже беда в том, что я с детства считал своим долгом продолжить династию. Но я ощущаю себя актером, а все прочее: писательство, поэзия, живопись — идет попутно.

Да, с кино не складывалось. Лично мне нравится только мой дебют в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне». Мальчишка-беспризорник на вопрос сыщика «Что-нибудь еще, джентльмены?» отвечает: «Одну сигару на всех, сэр!» Этот круглощекий чумазый пятилетний «джентльмен» — я. Следующий фильм, который снимался в 1991 году по пионерским страшилкам Эдуарда

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй