Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Ливанов: «Мечтаю забрать внучку к себе»

«Когда я думаю о несчастье моего старшего сына Бори, мне приходит на ум, что, возможно, все началось с выбора имени...»
Фото: Михаил Клюев

«Алина развернулась и в дверях бросила: «Если он со мной разведется, я его уничтожу!» — «Вот теперь я понял, почему он с вами разводится», — заметил мой отец».

Когда я думаю о несчастье моего старшего сына Бори, мне приходит на ум, что, возможно, все началось с выбора имени. Мы сами предопределили его судьбу! И ведь я всегда знал, что в этом есть что-то нехорошее — называть детей в честь знаменитых родственников. Но я просто не мог поступить иначе!

Еще когда в первом браке у меня родилась дочка и я приехал сообщить об этом родителям, спросил у отца: «Папа, как мне ее назвать?» Он пошутил: «Назови ее Боря». Помню, меня эта шутка как обухом по голове ударила. 22 сентября 1972 года мой отец, Борис Ливанов, умер. И когда я стал разбирать ящики письменного стола, нашел его буклет, на котором незадолго до смерти отец написал: «Борису от Бориса. 1973 год». По его расчетам, наш с Леной брак должен был принести плоды, то есть сына, к 73-му году. И у нас действительно родился сын, только в 74-м. Ну как я мог назвать его иначе? Ведь это было что-то вроде завещания, последнего наказа отца…

Папа был народным артистом, кумиром публики и любимым учеником Станиславского. За нашим домашним столом, без преувеличения, пересидели все первые люди Советского Союза: актеры, режиссеры, писатели, поэты, художники, военные.

«Дед, Николай Александрович, первый в актерской династии Ливановых». 1890-е гг. «Дед, Николай Александрович, первый в актерской династии Ливановых». 1890-е гг. Фото: Фото из личного архива Василия Ливанова

Чкалов, Толбухин, Мейерхольд, Качалов, Тарханов, Пастернак, Петр Кончаловский. Когда собирались взрослые, дети подглядывали за ними через стеклянную дверь, закрытую тюлевой занавеской, ну и, конечно, подслушивали. Подростком мне доверили миссию ухаживать за гостями и помогать маме накрывать на стол. Гости засиживались очень поздно, и меня отправляли спать. Делали исключение только в одном случае — если приходил Пастернак и читал свои стихи. Родители мне говорили: «Завтра можешь не ходить в школу!» И я, довольный, усаживался в кресло в углу комнаты. Если Борис Леонидович забывал строку, он протягивал руку в мою сторону, и я ему подсказывал, потому что знал все наизусть. И знаю до сих пор.

Думаю, человек делает сознательный выбор, когда приходит на землю из того мира, где летают на крылышках младенцы. Как сказал Честертон, нужно быть очень внимательным при выборе родителей. Я был внимательным при выборе своих родителей. Борис тоже. Но вот с предназначением своим сын ошибся. Он вбил себе в голову, что просто обязан продолжать династию, раз назван был в честь знаменитого деда. К тому же все вокруг твердили, как он похож на Бориса Ливанова… Этот груз над ним довлел. И ведь даже актерские способности у Бори были прекрасные — во всех фильмах, где он снимался, он был очень органичен. Но актер — это профессия, требующая огромного запаса душевных сил. Ее надо по-настоящему любить. И еще надо уметь полностью выплескивать себя, отдавать людям. Вот этого особого актерского характера Боре и не хватало. Не говоря уж о том, что ему просто не повезло — он снимался в фильме за фильмом, а они по разным причинам не выходили на экран.

Гораздо больше Боре подходила профессия писателя, поэта, художника. У него с детства обо всем — поэтические представления. И окружающий мир для него — лишь материал для поэзии, для фантастических рассказов.

Однажды мы обедали на даче. И шест­надцатилетний Боря стал выговаривать шестилетнему брату Кольке (его, кстати, мы назвали в честь моего деда): «Коля, ты очень мало читаешь. Я в твоем возрасте и это читал, и то». Монолог Боря выдал очень длинный. Коля слушал внимательно, а когда Боря иссяк, говорит: «Я съем огурец, хорошо?» Вот такие у меня разные сыновья…

В том, что в жизни Бори возникла эта самая Катя, в конце концов разрушившая его жизнь, — тоже проявление его поэтической натуры.

Помню, я спросил его, когда он впервые привел к нам Катю: «Ты что, с ума сошел?» Все девушки, которые были у него раньше, из хороших семей, просто настоящие красавицы. А тут такой странный персонаж — с чертами деградации на лице, лихая, свободная до неприличия, пьющая. И Боре показалось, что именно мир этой женщины — реальный мир! Ну как же, другая сторона жизни! Мы пожимали плечами, были в ужасе, а он улыбался: «Это же прикольно! Такой у меня еще не было!» К тому же с Катей Борису было комфортно. Он устал, измучился, тщетно стараясь выполнить свой долг, который сам себе придумал, — стать продолжателем актерской династии Ливановых, достойным своего великого деда… А рядом с Катей, оказывается, вообще ничего не надо! Никаких обязательств и ответственности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй