.

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.
Евгений Хавтан Евгений Хавтан Фото: из архива Е. Хавтана

Там в первые же дни подружился с Андреем Савушкиным и Сашей Зудиным. На школьных фотографиях класса меня с трудом можно обнаружить. Андрей же был крепким спортивным парнем. На уроках физкультуры он стоял первым, а я самым последним по росту. Мы вместе гоняли на велосипедах, плавили свинец у гаражей, дрались... Как правило, противостояли две стороны одного бульвара, в Кузьминках в общем-то немного достопримечательностей, которые могли бы разделить людей географически. Однажды кто-то отлупил ребят с противоположной стороны, и они в составе бодро настроенной группы человек из пятнадцати пришли на нашу. Обычно мы гуляли с огромной лайкой Андрея, но в тот день пошли без собаки. Последнее, что я помню, — это свой честный ответ на вопрос «Пацаны, вы из каких домов?» Дальше — мрак. Нас запросто могли убить, что спасло, остановило их, не знаю... В школу мы с Андреем потом неделю не ходили.

Подросли, велосипеды сменили на мотоциклы и мопеды, а стрельбу из рогаток — на потребление портвейна в Кузьминской лесополосе. Мне не очень нравилось, но я не понимал, как это можно изменить — ведь все вокруг так живут. Такие мысли привели меня прямиком к поступлению в музыкальную школу. В тринадцать лет — поздновато, конечно. Вместо скрипки, на которой настаивали родители, выбрал классическую гитару. Подумал: потом и в ансамбле играть можно, если что, а со скрипкой куда?.. На приемном экзамене непоставленным подростковым голосом пел песню из репертуара Льва Лещенко: «Я сегодня до зари встану. / По широкому пройду полю... / Что-то с памятью моей стало...» Вероятно, выглядело все это ужасно смешно.

Поступил к одной из лучших тогда в Москве преподавательниц-гитаристок Светлане Анатольевне Светличной. Красавицей Светличная была невероятной, что значительно укрепляло интерес подрастающего поколения к классической шестиструнной гитаре. На самом деле учеба была серьезной — с сольфеджио, хором, нотной грамотой, и я, освоив аккорды, многое научившись играть, решил, что уже все познал и с музыкальным образованием можно заканчивать... Но тогда пришлось бы перестать видеться со Светланой Анатольевной, в которую были влюблены все ее ученики, включая меня! Плюс родители настояли. Остался. К слову, то образование уже во время группы «Браво» стало мне большим подспорьем. Другого-то не было, а полученные знания позволили не выглядеть на фоне профессионалов дилетантом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй