.

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.
Евгений Хавтан Здесь я с гитарой, подаренной мамой Фото: из архива Е. Хавтана

А после того самого концерта в Москве начался шум, что есть такая группа «Браво», которая играет в стиле new wave, и у них девчонка-солистка. Начали поступать предложения от разных организаторов — люди поняли, что на нас можно заработать. Мы отыграли еще три-четыре концерта, а потом в родном ДК Мосэнерготехпрома нас всех и арестовали. «Люди в штатском» присутствовали на наших первых выступлениях всегда, но до этого дня мы отделывались объяснительными записками от директора ДК и от меня. А тут все закрутилось как в кино. Был полный зал, мы играли, в какой-то момент выломали двери и в ДК ворвалось много милиционеров. Нас, музыкантов, загнали в комнату с аппаратурой, публике через мегафоны запрещали расходиться...

Потом было ОВД Бескудниково и объяснительные: как мы вообще попали в этот ДК, откуда билеты и прочее. Больше всех недоумевал механик. У нас не было полноценной программы на часовой концерт, и оставшееся время заполняли короткометражными фильмами, один, как сейчас помню, был с Гребенщиковым — «Иванов», второй — «Шесть писем о бите». И механику дали литр, чтобы он крутил кино. Когда налетела милиция, литр он уже успел употребить, поэтому долго не мог понять, что вообще происходит. Зрители сначала смеялись, а потом притихли — поняли, что дело принимает серьезный оборот. Нам светила статья «Частнопредпринимательская деятельность» номер сто какой-то, от трех до пяти лет.

На следующий день вызвали на Петровку, 38, и стало совсем не до шуток. Это означало, что за нас решили взяться всерьез. Сейчас даже поверить сложно, что под раздачу попала группа, которая пела про желтые ботинки и каких-то кошек! Следователь, который занимался схожим делом группы «Воскресение», к тому времени ее лидер Алексей Романов был в тюрьме, говорил мне: «У нас уже сидит один музыкант, и есть шанс создать вам вместе с ним ансамбль».

Больше всего мне было неудобно перед родителями Марины. Тесть по-мужски чаще относился лояльно. А перед Аллой Борисовной, так звали мою тещу, было особенно стыдно, потому что она пребывала в режиме ожидания чего-то хорошего и полного непонимания многого из того, что происходило с ее зятем. Жил я, бедный студент, у них. Новую электрическую гитару мы купили, ухнув все деньги, которые нам с Мариной подарили на свадьбу, что-то около полутора тысяч рублей, огромную по тем временам сумму! Все произошло до злополучного концерта, и за этот царский подарок я торжественно поклялся хорошо учиться и как минимум вовремя сдать сессию. У меня до сих пор хранится бумага с грозной шапкой Петровки, адресованная ректору МИИТа. Естественно, институт ответил, что студент Хавтан редкий разгильдяй с кучей хвостов (что так и было), а уж если к нему есть ваш достойный интерес, он нам больше и вовсе не нужен. Марина на ковер к ректору героически пошла со мной, надеялась, что ее присутствие как-то мне поможет. Но «история болезни пациента» была внушительной, и из института меня исключили.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй