.

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.
Евгений Хавтан Вместо скрипки, на которой настаивали родители, выбрал гитару. Подумал: потом и в ансамбле играть можно, а со скрипкой куда?.. На фото Евгений Хавтан Фото: из архива Е. Хавтана

Ребята, поняв, что компания наша рушится, стали принимать меры. Андрей через год тоже поступил в музыкальную школу к той же Светличной, и мы сколотили школьный ансамбль. Завуч нашла нам какие-то колонки и разрешила репетировать. Она же договорилась с местным ЖЭКом, чтобы мы могли брать время от времени их ударные. И пару раз в неделю, а от школы до ЖЭКа был примерно километр, мы таскали барабаны туда-обратно. Играли втихую — никто в классе не знал, что в школе появился ансамбль.

Мама с папой после моих долгих уговоров купили мне электрогитару Musima (это отдельная и очень важная для меня история), родители Андрея приобрели бас, и закрутилось. Мы начали играть везде, куда только звали. В школе с выступлениями не складывалось, не помню уже почему. Но на выпускном, выпив за углом, неожиданно для самих себя осмелели настолько, что решили сыграть. Музыканты, которые выступали на вечере, долго артачились и не хотели давать нам свои инструменты, но в конце концов уступили. Мы исполнили три песни из репертуара «Машины времени», сейчас уверен, что абсолютно отвратительно, но тогда все просто обалдели от того, что, оказывается, в школе был настоящий ансамбль! Музыканты потом спросили нас: «А не крутовато вам браться за такие сложные композиции?» И я до сих пор не знаю, что они имели в виду — то ли им понравилось, то ли совсем нет...

Про гитары. Первую шиховскую семиструнную мне подарила моя родная тетя Полина. Шестиструнную тогда достать было сложно, поэтому чаще просто снимали седьмую струну. Через год, когда родители удостоверились, что мне нравится играть и я буду этим заниматься, мы с мамой отправились в комиссионный магазин. Это была обычная советская комиссионка, где продавали все — от старых диванов до ношеных ботинок. Вдруг почти сразу после нас в магазин зашла женщина и положила на прилавок дикий дефицит — гэдээровскую классическую гитару с нейлоновыми струнами. Мама разговорилась с ней, и та объяснила, что гитара принадлежала ее мужу, скрипачу Силантьевского оркестра, но он умер, а ей очень нужны деньги. Требовалось семьдесят рублей. Мама уговорила подождать с продажей несколько дней, пока соберем требуемую сумму. Когда через неделю взволнованная мама протягивала деньги за инструмент, та женщина пошутила: «Это счастливая гитара. Ваш сын будет на ней играть и станет знаменитым». Вроде и несерьезно сказала, а как в воду глядела — все золотые хиты группы «Браво» были сочинены именно на этом инструменте. Гитара до сих пор у меня и используется для записи в студии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй