.

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.
Жанна Агузарова При нашем знакомстве Жанна Агузарова представилась Иванной — студенткой мединститута и дочерью шведского дипломата Фото: из архива Е. Хавтана

В квартиру в центре Москвы, недалеко от Архитектурного института, я попал чуть ли не с паролем. Мне вручили кипу текстов разных авторов, чтобы можно было выбрать. Стихи в основном были в таком ключе: «Я Енисей в гробу видал и холод Салехарда. Но тут меня арестовал тушканчик с алебардой...» Эти строчки я запомнил на всю жизнь, потому что папа, однажды заинтересовавшись бумагами на моем столе, увидел именно их.

— Женя, что это?! — спросил он, схватившись за сердце.

— Тексты будущих песен, — ответил я, и отцу стало совсем нехорошо.

Ничего не вышло, потому что и тексты мне не понравились, и политический рок — совсем не моя история. Меня и тогда и сегодня интересуют вечные вещи, независимые от того, кто у власти и что происходит в стране. В общем, поиски продолжались.

На самом деле все мы очень тесно были переплетены. Мой друг детства Андрей Савушкин впоследствии стал играть с Гариком Сукачевым в первом составе «Бригады С». Потом его сменил Сергей Галанин, с которым я познакомился на геодезической практике в МИИТе. Вместо того чтобы совершать странные действия измерительными инструментами, мы решили устроить для симпатичных геодезисток танцы. Благо оба были с гитарами.

Но несмотря на тесные «профессиональные связи», проблема с текстами стояла долго. Плюс вокалиста у нас тоже не было. Знакомые, зная о наших сложностях, конечно, предлагали разных исполнителей. Но все было не то. Пока однажды один из них не сказал: «Есть девочка интересная. Очень классно поет. Хочешь, дам ей твой телефон?»

Весна 1983 года. Исторический звонок случился в два часа ночи. Культурный разговор с обращением на «вы», приятный голос и договоренность о прослушивании потенциальной исполнительницы. Встречу назначили через неделю, и все семь дней я капал на мозги ребятам, чтобы оделись покультурнее, причесались — девушка же придет! Встретиться договорились на ВДНХ.

Я поехал из института и был одет в черный френч железнодорожника, в МИИТе так все ходили на занятия по НВП (начальной военной подготовке). Компанию составил Паша Кузин, за что я ему был страшно благодарен, потому что вокалистка опаздывала минут на сорок... Мы уже собирались уходить, когда увидели нечто яркое, обутое в модные лодочки и очень стильно одетое. «Иванна Андерс», — представилась она. Девушки — певица приехала с подругой Наташей — выглядели сногсшибательно. Иванна держала в руках огромный полиэтиленовый пакет Tati, битком набитый какими-то шмотками. Мы с Пашей хотели ехать на автобусе, но, оценив все девичье великолепие, поняли, что придется разориться на такси...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй