.

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.
«Браво» середины 80-х: Жанна Агузарова, Евгений Хавтан, Федор Пономарев, Тимур Муртузаев и Павел Кузин «Браво» середины 80-х: Жанна Агузарова, Евгений Хавтан, Федор Пономарев, Тимур Муртузаев и Павел Кузин Фото: из архива Е. Хавтана

Я сел на переднее сиденье, а они втроем разместились на заднем. Всю дорогу Иванна щебетала про папу — шведского дипломата, закрытые кинопоказы в посольстве, свою учебу в мединституте. Сыграла настолько здорово, что ни у кого и тени сомнения в подлинности ее истории не возникло. Даже когда из пакета Tati была извлечена бутылка кефира (помните, были стеклянные такие, с крышками из фольги) и певица в попытке открыть ее изящным жестом залила кефиром полмашины и нас. Больше всех злился и требовал доплаты таксист, у которого кефир оказался даже на голове.

Предложил Иванне напеть уже написанную мелодию песни «Кошки». Ощущения от ее голоса были адскими, до мурашек по телу. Я могу по пальцам одной руки подсчитать те голоса, которые так глубоко когда-либо меня тронули. По лицам всех наших читалось «берем». Мы хотели репетировать как можно чаще, но девушка сказала, что слишком перегружена учебой в медицинском, поэтому больше пары раз в неделю никак не выйдет.

На репетиции она стала приходить с конспектами по медицине, а однажды сама дала мне свой паспорт, не помню, с какой целью. Страничку с пропиской не открывал, но имя «Иванна Андерс» я видел собственными глазами. Записали первые песни — «Кошки», «Верю я», «Медицинский институт»... Программу отрепетировали всего за месяц, в нее вошли все композиции, которые впоследствии стали золотыми хитами. Наша солистка обладала потрясающим музыкальным чутьем на поэзию. Буквально на каждую мою мелодию она приносила очень хороший и подходящий текст — это были стихи Арсения Тарковского, Саши Черного. А та самая подруга Наташа среди прочих названий, которые сейчас мне кажутся дурацкими — были варианты «Шейк», «Твист» и даже «КВН», предложила назвать группу «Браво». И видно, примета — как вы яхту назовете, так она и поплывет — сработала. Правда, не сразу.

Нам порядочно надоело играть на танцах, хотелось большего. В Долгопрудном каждый год проходил рок-фестиваль, на котором выступали «Автограф», «Машина времени», «Воскресение», и мы очень хотели туда попасть. Но люди из оргкомитета, которые приехали нас послушать, заявили, что рановато, и велели еще поработать над собой... Сказать, что мы дико расстроились, — ничего не сказать! И тогда один из моих приятелей подал идею сыграть на сейшене. Организатором нашего концерта решил выступить Митя Сабинин. Митя тогда был личностью легендарной: работал в системе ВЛКСМ, и у него в дипломате всегда имелись виниловые пластинки, какие-то бланки и анкеты, а также недопитая бутылка дорогого коньяка. И время от времени он организовывал сейшены — целое явление в концертной деятельности восьмидесятых.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй