.

Валерий Камшилов. Загадка Джуны

Уникальные воспоминания друга целительницы, который провел рядом с ней более 30 лет.
Джуна Лекции Джуны о здоровье пользовались колоссальным успехом Фото: А. Соловьев/ТАСС

Однажды маленький сводный братик на ее глазах упал в колодец. «И я, десятилетняя, не задумываясь прыгнула следом — спасать. Исхитрилась ручонками вытолкнуть его из колодца, а сама пошла ко дну и какое-то время находилась под водой, потом взрослые вытащили».

Рассказывала она, как училась в ростовском техникуме на киномеханика, занималась там велоспортом. Рассказывала, что в семнадцать лет у нее были отношения с красавцем ассирийцем, она забеременела и родилась мертвая девочка. С возлюбленным вскоре расстались, Джуна не говорила почему. По распределению уехала в Тбилиси. Киномеханику платили мало, приходилось подрабатывать. Джуна устроилась официанткой, потом барменом в ресторане.

Там же, в тбилисском ресторане, познакомилась с Виктором Давиташвили, и он стал ее мужем. Джуна рассказывала мне о нем, но совсем немного. Помню, что Виктор работал в спецслужбах, в каком-то секретном подразделении. Она была обижена на него, и эту обиду, мне кажется, сохранила до конца дней. «Он меня легко отдал, отпустил в неизвестность! — как-то в сердцах обмолвилась Джуна. — Значит, предал. Мог бы, наверное, как-то повлиять, чтобы меня не увозили. Я не хотела ехать в Москву! Для меня главным в жизни была семья!»

Очевидно, она имела в виду, что когда ее забирали из Тбилиси «проводить эксперименты», муж никак тому не воспрепятствовал. И потом не искал встречи с ней. Но он же служил в «секретном подразделении», значит, был человеком подневольным: обязан подчиняться распоряжениям начальства. Скорее всего отдать жену для изучения ее феномена и прекратить общение с семьей он вынужден был в приказном порядке.

Я видел портрет Виктора среди бумаг у Джуны в кабинете. Знаю, что она дружила с его сестрой Мариной, которая живет в Тбилиси. Не раз был невольным свидетелем их разговоров по телефону. «Как дела, как Виктор? — ровным голосом спрашивала Джуна и, выслушав, отвечала: — Ну, и у нас все хорошо».

Году в 2000-м — это тоже было при мне — позвонила Марина. Джуна, послушав ее несколько секунд, внезапно побелела. «Я поняла. Спасибо, что сообщила», — отрывисто произнесла она. Положила трубку. Потом молча достала портрет Виктора, перевязала траурной лентой. Поставила на столик рюмку водки с кусочком хлеба и иконку. Вечером за ужином мы его помянули. Как и от чего умер Давиташвили, Джуна не сказала.

Но вернемся в девяностые. Дом Джуны был тогда открыт не только для пациентов, но и для многочисленных гостей, благо условия в ее огромной квартире на Арбате позволяли. Этими квадратными метрами она обязана Ельцину. Сначала была трехкомнатная квартира на третьем этаже в левом крыле здания и кабинет для приемов на первом. Потом, по распоряжению Ельцина, ей выделили все три этажа в соседнем подъезде справа. Джуна еще и надстроила там четвертый мансардный этаж — реконструкция была глобальная и растянулась на десять лет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй