.

Валерий Камшилов. Загадка Джуны

Уникальные воспоминания друга целительницы, который провел рядом с ней более 30 лет.
Джуна с Аркадием Исааковичем Райкиным Джуна с Аркадием Исааковичем Райкиным Фото: из архива Джуны

Феномен Джуны был настолько уникален, что его специально изучали в Институте имени Сербского. Она не любила этот период своей жизни и говоря о нем, всегда мрачнела: «Меня туда из Грузии привезли. Надевали свинцовые перчатки, что-то замеряли. Подключали к разным приборам, иногда было очень больно. Думала, меня убьют эти опыты, не выйду из института живой. Пыталась договориться с ними: если совсем худо станет, умирать начну, чтобы мне укол сделали, избавили от мук».

С кем конкретно пыталась договориться Джуна, что это были за люди — их должности и тем более фамилии нельзя произносить даже сейчас. Скажу только, что это сотрудники КГБ, курировавшие проект под кодовым названием «Феномен Д», где Д — первая буква имени Джуна или фамилии Давиташвили.

Вытащил ее из непрекращающихся «исследований» Николай Байбаков, председатель Госплана. Не будь его, возможно, Джуна так и сгинула бы в этих «институтах» и мы никогда не услышали бы о целительнице. Ведь не одну же ее там изучали, но где они, остальные чудо-люди?..

Байбакова Джуна называла своим крестным отцом. Он попросил полечить его жену, которая тяжело болела. Впоследствии Джуна приятельствовала с детьми Байбакова — дочерью Татьяной и сыном Сергеем, и они не раз благодарили ее за помощь маме.

Точная дата рождения Джуны — тайна. Во всех официальных источниках значится двадцать второе июля 1949 года. Сама Джуна на вопросы о возрасте всегда отвечала шуткой: «Сколько мне лет на самом деле? Может, семьдесят. А может, сто. Кстати, мой дед дожил до ста двадцати и выглядел в конце жизни вполне моложавым мужчиной!»

А однажды в телевизионном интервью она с улыбкой сказала: «В будущем вы узнаете, сколько мне лет на самом деле, и сильно удивитесь!»

Лично меня официальная дата всегда смущала. В ее редких воспоминаниях о детстве четко прослеживались реалии начала сороковых годов — «собирали колоски на поле, выкапывали мерзлую картошку, все время хотелось есть...» Несколько раз проскальзывала фраза «самолеты бомбили». Можно было предположить только одно: девочкой она пережила войну.

Совсем недавно я получил подтверждение своим догадкам. Джуна родилась действительно двадцать второго июля. Но только 1935 года. То есть до своего восьмидесятилетнего юбилея она не дожила чуть больше месяца. И это я знаю точно. К сожалению, не могу озвучить откуда. Но данная информация известна и тем, кто Джуну «опекал» — сотрудникам КГБ.

Как я уже сказал, о детстве и юности Джуна говорила довольно скупо, без лишних эмоций. Твердила как заученный урок: «Родилась в Урмии — это село в Краснодарском крае. Мама — кубанская казачка, звали ее Наташей, умерла, когда я была маленькой. И я попала в приемную семью. Почему-то мне о родной маме запрещали говорить. Там были сестра и четыре брата. Относились ко мне плохо, я как Золушка была: все время работала по дому и постоянно хотела есть. Одно развлечение — кино посмотреть в местном Доме культуры. Я мечтала стать киномехаником, чтобы целыми днями смотреть фильмы».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй