.

Вячеслав Малежик о своих романах и интригах артистического закулисья

Вячеслав Малежик рассказывает о любви принцессы и о том, как он встретил свое счастье.
Вячеслав Малежик c женой Татьяной Вячеслав Малежик c женой Татьяной Фото: Геворг Маркосян

Женщины не любят не уверенных в себе мужчин. Восемьдесят процентов успеха зависит от того, насколько ты нахален, насколько уверенно взял ее за руку и повел.

«Бросили артистов на войну, дух солдатам боевой поднимать. / По привычке я подстроил струну, но гитара отказалась воевать» — эти строчки родились после поездки на Афганскую войну: я работал тогда в ансамбле «Пламя» и несколько раз с концертами побывал в наших войсках. Помню, поем во дворе госпиталя, а санитары несут раненого, даже не на носилках, а прямо в простыне, и подвешивают ее между деревьями словно гамак, чтобы солдатик тоже нас послушал. Его отчаянный взгляд, как у кричащей птицы, я выдержать не смог, отвел глаза. Понял тогда, какое счастье, что мы можем подарить этим парням, рискующим собой, хоть немного радости. Впервые ощутил свою нужность как артиста.

Боль в ноге, мучившая меня всю поездку, казалась мелочью. Наверное, не заметил, как подвернул или ударился. Пройдет. На сцену выскакивал бодренько, но стоял будто цапля, поджав ногу.

В Москву летели через Ташкент, самолет в столицу отправлялся на следующий день. Ребята радовались, что вернулись из Афгана живыми, напились вусмерть. Я тоже глотнул водки, надеялся, это уменьшит боль. Не помогло, нога раздувалась на глазах. Всунуть ее в ботинок уже не смог, пришлось примотать его к ступне веревкой. Попросил нашего музыканта Валеру Белянина: «Позвони моей жене, попроси, чтобы забрала меня в аэропорту».

Валера успел сказать в трубку: «Таня, встречай Славу, у него нога...» — и связь прервалась. Снова прозвониться не получилось. И жена провела бессонную ночь в страхе, что мужа ранили, пришлось ампутировать ногу. Побелела, когда увидела, как меня выносят на носилках.

В «Склифе» врачи сделали снимок: «Мы не понимаем, что с вами, — надо понаблюдать». На другой день отказали пальцы рук, пошевелить ими не мог. Я совсем пал духом.

Вячеслав Малежик с родителями Я с папой Ефимом Ивановичем, мамой Ниной Ивановной, дедом Иваном Семеновичем и сестрой Нонной Фото: из личного архива В. Малежика

Татьяне доктора заявили: «Ни с чем подобным нам встречаться не доводилось, может, это СПИД, пока не знаем». Жена меня в подробности не посвящала, а я не особо вникал, почему она постоянно плачет: находился в полуобморочном состоянии. Ко всем моим несчастьям прибавилась горячка: температура вмиг подскакивала до сорока, потом так же необъяснимо падала до тридцати пяти и пяти. Вирусологи тоже разводили руками, не могли определить, что за зараза во мне поселилась. Я провел два месяца в больницах, сражаясь за свое здоровье, и вдруг загадочная болезнь исчезла. Видно, рано было мне еще подводить итоги.

...В детстве ничто не предвещало, что стану артистом, — мечтал о футболе. Жили мы с родителями неподалеку от Белорусского вокзала в полуподвальной комнате двухэтажного дома, из удобств — только рукомойник.

Мой отец Ефим Иванович приехал из украинского села Белоусовка в Москву в одной калоше (другую потерял по дороге), чтобы выучиться на шофера. Мама была учительницей в школе. От меня не скрывали, что мой отец у нее — второй муж. Первый работал инженером на авиационном заводе. Там во время испытаний произошел взрыв, Дмитрий Васильевич получил серьезные ранения, пролежал два года, мама его выхаживала, но он все-таки умер в 1942-м. Старшая сестра Нонна — его дочь. А мой отец работал до войны у Дмитрия Васильевича водителем. Вернувшись с фронта, зашел проведать жену бывшего начальника да так и остался в шестиметровой комнатке на «Белорусской». Думаю, он влюбился в маму еще раньше: она была эффектная, очень компанейская, прекрасно пела.

С сестрой у нас разница в семь лет — Нонна стала моей Ариной Родионовной, постоянно воспитывала, таскала в музеи, предпочитая компанию брата ухажерам, а еще дразнила, что останусь на всю жизнь маленьким, рыжим и конопатым, девки любить меня ни за что не станут. Я от такой перспективы сильно расстраивался и грозился: когда вырасту, обязательно отлуплю сестру.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй