.

Вячеслав Малежик о своих романах и интригах артистического закулисья

Вячеслав Малежик рассказывает о любви принцессы и о том, как он встретил свое счастье.
Александр Серов Предложил создать профсоюз — защищаться от тех, кто «кидает» музыкантов. Серов сказал: «Я устал, разговаривать об этом неохота» Фото: ИТАР-ТАСС

Тогда по этому поводу в Уголовном кодексе имелась статья. Вот и поехала вместо него Пугачева. Но все ее награды заслуженны: Алла была нацелена на успех и шла к нему твердой поступью. И только когда «Арлекино» прозвучал в популярной радиопрограмме Виктора Татарского «Запишите на ваши магнитофоны», на Аллу обрушилась слава. Все лето 1975 года она провела в студии, записала песни к «Иронии судьбы...», пластинку с Зацепиным. «Вишня» композитора Рудольфа Манукова прошла незамеченной в исполнении Роксаны Бабаян, но когда Алла спела ее с «Веселыми ребятами», песня стала хитом.

Конкуренция в артистической среде особенно уродлива. Интриги и заговоры процветают. Либо играй по волчьим правилам, либо тебя сожрут. Я не мог похвастаться звериной хваткой, не занимался подковерной возней. Там, где требовалось жестко поставить коллегу на место, дать отпор, а может, даже — и в морду, я разводил дипломатию. А тем временем другие товарищи не дремали. Человек, которого я сам привел в ансамбль, оказывается, постоянно ходил к Слободкину и капал ему на мозги: Малежик не так поет, он не способен быстро выучить новую песню. Действительно, я не был столь хваток как музыкант, в отличие от коллег с консерваторским дипломом или «Гнесинкой» мне требовалось больше времени, чтобы разучить партию.

Диплом о среднем специальном музыкальном образовании появился у меня позже, после того как Минкульт специальным постановлением обязал всех концертирующих музыкантов его получить. Юмор ситуации заключался в том, что в музучилище при поступлении требовали предъявить школьный аттестат, а он оставался в МИИТе. И я одарил девчонок из архива института шоколадными наборами, чтобы те выкрали нужный документ. На вступительных экзаменах мне пришлось писать изложение. Хорошо хоть не диктант!

Назвать учебой то, что происходило дальше, невозможно. Половина преподавателей были моими дружками, с которыми я немало поиграл на халтурах. Так что имел полное моральное право похлопать, скажем, преподавателя по бас-гитаре Толю Соболева по животу и спросить:

Вячеслав Малежик Вячеслав Малежик Фото: Геворг Маркосян

— Какую бутылку тебе подарить, чтобы ты принял у меня экзамен?

— Коньяк, — сообщал Толя.

«Веселые ребята» трудились как на производстве. Утром принесли песню, уже через пару часов надо было ее записывать, а я еще не успел все «ухватить». Слободкин говорил: «Из всех ребят ты обладаешь самым ярким творческим рисунком, ни на кого не похож, тебе надо петь сольно». Но я ему не верил. И когда отбирали песню, потому что я не успел ее разучить, конечно же, расстраивался. Считал, что Паша меня зажимает, и успешно жрал себя сам. После моего ухода песни, которые я пел в концертах, отдали завистникам и они с ними провалились, их просто выкинули из репертуара.

Скандал разразился, когда несколько жен наших ребят без предупреждения явились к нам на гастроли в Новгород и Псков. Девушки присутствовали на концерте, а по окончании напали на мужей: почему теперь на сцене солирует Пугачева? Как вы такое допустили? Кроме того, дамы закатили своим благоверным сцены ревности. Они не исключали, что у Аллы может завязаться роман с кем-то из коллег, поскольку собрали немалое количество сплетен о ее моральном облике. Это был еще и конец сезона: все друг другу успели осточертеть, были вздрючены и страшно переругались. Все написали заявления об уходе — коль Слободкин перестал нас ценить и видит Пугачеву суперсолисткой ансамбля, пусть с ней и работает. Обстановка была настолько нервной, что несколько человек напились и вышли на сцену в непотребном виде. Правда, никаких последствий сей поступок не повлек. Дело в том, что кто-то из администраторов филармонии ошибочно посадил настоятеля местного собора между секретарем горкома партии и председателем горисполкома. Эта «идеологическая» ошибка и стала предметом серьезного разбирательства партийного и советского начальства с директором филармонии. О нас просто забыли.

Незадолго до этого я чуть не расстался с жизнью. Во время концерта меня ударило током. Гитара была подключена к одному усилителю, микрофон — к другому. Взялся рукой за микрофон, вторая рука лежала на гитаре — и цепь замкнулась. Через меня прошло триста восемьдесят вольт. Теряя сознание, подумал: успеет ли кто-нибудь понять, что происходит, и выдернуть шнур из розетки? Успел Толя Алешин, я остался жив. Но месяца три пальцы отказывались слушаться.

Кстати, у Пугачевой произошло нечто подобное: она исполняла песню про воина, который бежал в атаку и упал, сраженный пулей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй