.

Вячеслав Малежик о своих романах и интригах артистического закулисья

Вячеслав Малежик рассказывает о любви принцессы и о том, как он встретил свое счастье.
Яков Слободкин Выдающийся виолончелист Яков Слободкин, отец руководителя «Веселых ребят», был педагогом нашего солиста Саши Лермана Фото: FORUMLAKLASSIKA.RU

Музыкальное училище не спасало от армии, и Саша поступил в Вильнюсский университет, сдав экзамены на литовском. Лерман считал, что его таланты — лингвистический и музыкальный — не оценены на родине, и эмигрировал в США. Вместе с Юрой Валовым они организовали группу Sasha & Yuri, их крутили по «Голосу Америки». Лерман окончил еще и Йельский университет, получил докторскую степень. Создал кафедру русского языка в Делавэрском университете, преподавал там. Он автор множества статей, которые публиковались в ведущих американских журналах, написал роман.

В начале девяностых Лермана пригласили в Москву на какую-то конференцию, в тот момент музыкальный редактор Дина Берлин посвятила мне передачу, куда я позвал Сашу. Как только слушателям объявили: у нас в гостях Александр Лерман, начался обвал звонков. После эфира он стоял в коридоре и плакал — не ожидал, что его здесь помнят и обожают.

В эмиграции к Саше позже присоединились сын Илья и родители. С мамой они потрясающе исполняли русские песни. В конце жизни он стал последователем Первой научной церкви Христа. В последнюю нашу встречу мы разговаривали о здоровье. «Я занимаюсь христианским методом излечения, — сказал Саша, — живу по христианским заветам, не нарушаю их, это позволяет мне сохранять хорошую психофизическую форму». А три года назад он лег спать и не проснулся...

За несколько месяцев до него ушел Барыкин. Мы с Сашей год прожили на гастролях в одном гостиничном номере. Он был взбалмошным, непоследовательным, не побоюсь этого слова, по-женски нерациональным человеком. У Саши был сложный характер, он не хотел ходить в упряжке, и Слободкин постоянно пытался его воспитывать. Поскольку я считался приличным и, в отличие от Барыкина, был непьющим и некурящим, меня все время бросали на «трудный участок». Я проводил с Сашей профилактические беседы, объяснял, что не стоит так конфликтовать с худруком: Барыкин по любому поводу спорил со Слободкиным. Саша со мной соглашался, но как только видел Павла, обиды перекрывали его рационализм и он резал Слободкину правду-матку в глаза.

Барыкин бредил сольной карьерой, верил, что его ждет фантастический успех, такой как у Валерия Ободзинского, в коллективе которого он раньше играл. Помню наши длинные ночные разговоры о методах, подсмотренных у Валерия. Чтобы получить «бисовку», тот выходил на авансцену, стоял не кланяясь и пристально смотрел в зал, где публика начинала бесноваться. Правда, мне довелось стать свидетелем краха этого метода. Через много лет мы оба участвовали в концерте на стадионе в Новгороде. И вот Ободзинский спел, сделал шаг вперед и застыл. А публика хранит гробовое молчание. Валерий не учел, что возвратившись на сцену после большого перерыва, когда сильно пил, он утратил свой мужской магнетизм. Никогда не забуду, как Ободзинский спускался со сцены — опустив голову, словно побитая собака. Было неудобно, что присутствую при этом.

Александр Лерман Лерман знал двадцать иностранных языков. Утром покупает русско-марийский разговорник и через два дня уже говорит на марийском! Фото: TUNNEL.RU

Барыкин был героем-любовником, его обожала вся женская половина страны. Жена Галя — осетинка по национальности — в силу кавказского менталитета была верной и трогательной, прощала мужу все. Их сын Гоша подавал большие надежды как музыкант, что не удивительно.

Сашу подкосил кризис среднего возраста. Правда, в последние годы мы мало общались, поэтому не знаю всех подробностей его нового брака, ставшего для Барыкина роковым. Старая песня: мужчине хочется в очередной раз доказать себе, что он еще орел, что еще может полетать и спикировать на свою добычу. А на самом деле силы уже не те... Думаю, разочарования и беды посылаются творческим людям, чтобы они могли о них рассказать не с чужих слов, а из личного опыта. Поскольку Саша написал множество приличных песен, которые цепляли слушателей, значит, в его трагическом уходе была своя жизненная логика.

Из-за рубежа до «Веселых ребят» постоянно долетали рассказы об экспериментах The Beatles, Led Zeppelin или Deep Purple с алкоголем и наркотиками. Многие отечественные музыканты, начитавшись высказываний Тимоти Лири, тоже пытались расширить свое сознание наркотиками. Я видел, как курят травку, но героином из моих знакомых на тот момент не баловался никто. Мы даже не представляли, где это берут.

Откуда-то Барыкин притащил известие, что у Роберта Планта из Led Zeppelin на три тона вверх расширяется диапазон, когда он уколется опиумом. Я спросил:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй