.

Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

3

Страница 30 из 41
  • стиль автора. Они же высказывали предположение, что материал был собран кем-то из ближайших родственников Никиты Сергеевича — Алексеем Аджубеем, Львом Петровым, Радой или Сергеем Хрущевыми. А может, и всеми вместе.

    Журнал не называл имени человека, переправившего мемуары на Запад и заключившего сделку с издательством «Литтл, Браун энд Ко.», но характеризовал историю переговоров и передачи пленок как «почти детективную, с тайными встречами в отеле, зашифрованными сообщениями по телексу, переправленными через границу пленками, подковерной политической борьбой и счетами в швейцарских банках». А до этого одна из датских газет прямо называла участников таинственных встреч в Копенгагене: Мюррей Гарт, Джерри Шектер и Виктор Луи. «О чем могли

    вести переговоры ответственные сотрудники «Тайм Инк.» с этим человеком сомнительной репутации?» — задавался вопросом автор статьи. Редакция же «Тайм» не делала никаких выводов, но они напрашивались сами собой.

    Книга воспоминаний опального генсека вышла в свет в самом конце 1970 года, перед католическим Рождеством. Она называлась «Хрущев вспоминает» — Khruschev remembers. Но еще до этого события, как рассказывал мне Вадим, поток реляций из советского посольства в Вашингтоне в Москву, связанных с предстоящей публикацией книги, заметно уменьшился, а потом и вовсе иссяк. В негласном соревновании между МИДом и КГБ победила «контора», возглавляемая Юрием Андроповым.

    Первые отклики на мемуары

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй