Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Шеф бюро Джерри Шектер все еще отсутствовал. Я каждый день приходил на работу, просматривал газеты, следил за развитием событий, отвечал на вопросы нью-йоркской редакции и ждал сообщения о предстоящей публикации мемуаров. Немногочисленный технический персонал бюро — секретарь, телетайпистка, шофер — и не подозревал, что наша судьба напрямую зависит от того, что появится на страницах «Лайф».

Так прошли сентябрь, октябрь, наступил ноябрь, но новостей не было. Я с трудом сохранял спокойствие. Вадим тоже волновался, хоть и делал вид, что все идет по плану.

Наконец семнадцатого ноября 1970 года, в день моего рождения, из штаб-квартиры корпорации в бюро пришел анонс. Там говорилось, что двадцать седьмого ноября в журнале «Лайф», а также в девятнадцати других зарубежных изданиях, которым «Лайф» продал право публикации этого же текста, появятся несколько эпизодов из воспоминаний Хрущева.

Автор в них повествует о знакомстве и встречах со Сталиным и высказывает свое мнение о вожде народов как о личности и руководителе. Все как и обещал Гарт. Можно было перевести дух. Неплохой подарок на день рождения!

В тот вечер я с особым удовольствием обмывал у себя дома с друзьями оба события — свое появление на свет и долгожданный анонс. Как «опытный» разведчик, поднимал с Вадимом бокалы «за успехи в работе», многозначительно переглядывался с ним и важно надувал щеки.

После публикации в «Лайф» вышла статья в другом журнале корпорации — «Тайм».

Обложки журнала Life с мемуарами Хрущева Обложки журнала Life с мемуарами Хрущева Фото: РИА Новости

В ней, в частности, говорилось: «Несколько дней назад впервые за шесть лет ТАСС упомянуло имя Хрущева в одном из своих сообщений, процитировав его заявление, в котором тот отрицает, что когда-либо передавал свои воспоминания какому-либо изданию. «Это все сфабриковано, и я возмущен этим», — сказал Хрущев».

Материалы в «Лайф», несмотря на всю их сенсационность, неприятных сюрпризов для советского руководства не содержали. Седьмого декабря, в связи с выходом в свет следующего номера «Лайф» с новой порцией воспоминаний Хрущева, «Тайм» выступил со второй статьей. В ней рассказывалось, что Хрущев наговаривал воспоминания на магнитофон. Подлинность записей подтверждали известные советологи, хорошо знавшие голос и разговорный стиль автора.

Они же высказывали предположение, что материал был собран кем-то из ближайших родственников Никиты Сергеевича — Алексеем Аджубеем, Львом Петровым, Радой или Сергеем Хрущевыми. А может, и всеми вместе.

Журнал не называл имени человека, переправившего мемуары на Запад и заключившего сделку с издательством «Литтл, Браун энд Ко.», но характеризовал историю переговоров и передачи пленок как «почти детективную, с тайными встречами в отеле, зашифрованными сообщениями по телексу, переправленными через границу пленками, подковерной политической борьбой и счетами в швейцарских банках». А до этого одна из датских газет прямо называла участников таинственных встреч в Копенгагене: Мюррей Гарт, Джерри Шектер и Виктор Луи. «О чем могли вести переговоры ответственные сотрудники «Тайм Инк.»

с этим человеком сомнительной репутации?» — задавался вопросом автор статьи. Редакция же «Тайм» не делала никаких выводов, но они напрашивались сами собой.

Книга воспоминаний опального генсека вышла в свет в самом конце 1970 года, перед католическим Рождеством. Она называлась «Хрущев вспоминает» — Khruschev remembers. Но еще до этого события, как рассказывал мне Вадим, поток реляций из советского посольства в Вашингтоне в Москву, связанных с предстоящей публикацией книги, заметно уменьшился, а потом и вовсе иссяк. В негласном соревновании между МИДом и КГБ победила «контора», возглавляемая Юрием Андроповым.

Первые отклики на мемуары свидетельствовали, что они стали разочарованием для тех, кто рассчитывал на сенсационные разоблачения советских руководителей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй