Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Надо было найти надежное место.

После коктейля мы с Вадимом отправились к Хуану. Увидев нас, он объявил: «Друзья мои, приглашаю вас в чудесное заведение с настоящей испанской кухней!»

«Вряд ли телефон в обычном ресторане прослушивается, — тут же подумал я, — да и откладывать звонок нельзя. На следующий день мы возвращаемся в Москву...»

Родригес, видимо, частенько бывал в этом симпатичном месте. Нас посадили за столик, где стоял каталонский флажок, на котором ручкой было написано «Хуан». Только расселись, он заговорил об организации выставки испанских художников в Москве: «В ближайший уик-энд сюда приезжает один из главных спонсоров грядущего мероприятия — Рамон Мендоса.

Крупный бизнесмен со связями в правительственных кругах. Жаль, что вас здесь уже не будет».

Вадим заверил, что мы в любом случае постараемся ему посодействовать в Москве, и автоматически сделал пометку в записной книжке — Рамон Мендоса. Он и представить не мог, насколько близко сойдется с этим человеком, который станет президентом знаменитого футбольного клуба «Реал Мадрид», и какие последствия будет иметь их знакомство. Но это уже совсем другая история. Может быть, когда-нибудь и до нее дойдет очередь...

Почти полчаса мы не могли решить, что выбрать из меню, состоявшего в основном из даров моря. Затянувшуюся дискуссию прекратил метрдотель, дипломатично предложивший специальное блюдо, в котором были представлены все виды морских «гадов».

В ожидании его мы выпили по бокалу вина.

Семья Хрущева. В первом ряду: Никита Сергеевич с внуками, супругой Ниной Петровной и дочерью Юлией. Во втором ряду: муж Юлии — Лев, супруга сына Сергея — Галина и дети генсека — Елена, Сергей и Рада. 1962 год Семья Хрущева. В первом ряду: Никита Сергеевич с внуками, супругой Ниной Петровной и дочерью Юлией. Во втором ряду: муж Юлии — Лев, супруга сына Сергея — Галина и дети генсека — Елена, Сергей и Рада. 1962 год Фото: ИТАР-ТАСС

«Пора!» — решил я и почувствовал, как сильно бьется сердце. Стараясь не выдать своего волнения, посмотрел на часы и сказал, что должен срочно позвонить в Нью-Йорк в редакцию «Тайм», где рабочий день был уже в разгаре. Не задавая лишних вопросов, Хуан провел меня к телефонной будке и объяснил, как пользоваться автоматом.

Пока я говорил по телефону, они с Вадимом обсуждали будущее сотрудничество. «Я бы советовал тебе познакомиться с моим давним приятелем Олегом — заведующим парижским бюро АПН, — сказал Бирюков. — Он опытный журналист и занимается не только Францией, но и Испанией, так как в вашей стране не представлены советские СМИ.

Мы с Фелом как раз собираемся к нему сегодня. Если хочешь, поедем с нами». Хуан был не прочь присоединиться. Тут я снова появился в зале ресторана и молча показал Вадиму кулак правой руки с поднятым вверх большим пальцем — победа!

Бирюков просиял. Стал шутить, смеяться. Я тоже готов был обнять весь мир. Родригес не понял, что произошло, решил — мы радуемся появлению нашего заказа. Его как раз поставили на стол. Кроме огромного блюда с омарами, креветками и другими неведомыми нам обитателями глубин, разнообразных соусов и обычных приборов, официанты подали какие-то странные приспособления. Сами с ними ни за что бы не справились, но Хуан все разъяснил. Мы пытались запомнить названия необычных деликатесов, чтобы потом поразить своей эрудицией друзей и близких.

Как ни старались, съесть все не удалось. Но попросить официанта завернуть еду с собой постеснялись. Каково же было наше изумление, когда на выходе нам вручили большой пакет с оставшимися яствами!

К Олегу отправились втроем на такси. Пока он знакомился с Хуаном, я успел шепнуть Вадиму: «Все о’кей. Задание выполнено — можно сообщать в Москву».

Сотрудники корпункта открыли бутылки с отличным французским вином, и пакет с дарами моря пришелся как нельзя кстати. На прощание Олег сказал: «Завтра наш шофер Нико отвезет вас в Орли».

В гостинице я подробно отчитался о беседе с Гартом. Поначалу она не клеилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй