Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

В этой сложной и запутанной истории мой звонок сыграл роль спускового крючка. Американцы тоже нервничали, потому что не могли напрямую связаться с вдохновителями и организаторами «Операции Хрущев». И тут появился я с конкретным посланием: печатайте, ничего не меняя в тексте, и вам ничего не будет.

Наши «партнеры» восприняли это как сигнал к действию. Они показали себя на высоте и получили неплохие дивиденды. Ни одно американское издание не получало потом столько интервью с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, сколько журнал «Тайм». Да и во многих других случаях его сотрудники не раз убеждались в особой благосклонности советского руководства.

Интересная деталь: карьера всех американцев, принимавших участие в публикации мемуаров Хрущева, впоследствии очень хорошо сложилась.

Строуб Тэлботт, который переводил мемуары, стал обозревателем «Тайм», а позже заместителем государственного секретаря США (при президенте Клинтоне). С 2002 года он — президент Брукингского института в Вашингтоне.

Главный редактор журнала «Тайм» Генри Грюнвальд спустя несколько лет после выхода книги Никиты Сергеевича стал главой всей гигантской журнально-издательской корпорации «Тайм Инк.». Во времена президентства Рональда Рейгана Грюнвальда назначили послом США в Австрии, откуда давным-давно в Америку эмигрировали его предки.

Но вернемся к «Операции Х». Когда осенью 1970 года американская сторона подтвердила, что в печать пойдет только то, что было в исходниках, Андропов доложил Брежневу, что разрулил ситуацию, вызвавшую панику в МИДе.

И Леонид Ильич сделал естественный вывод, что лучше опираться на него, чем на старых друзей, не владеющих полной информацией.

Книга «Хрущев вспоминает» имела большой резонанс. Авторитет автора в России был подорван, как и его здоровье. Хрущев каялся, очень переживал и умер через девять месяцев после выхода злополучных мемуаров.

Ю.В. доказал свою незаменимость и вышел на качественно новый уровень отношений с генсеком. В апреле 1973-го Андропов стал членом Политбюро ЦК КПСС, еще через год — Героем Социалистического Труда. В 1976-м Брежнев сделал его генералом армии.

В 1978 году Андропову наконец удалось избавить руководимое им ведомство от унизительной привязки к Совмину.

Кто же был автором хитроумной комбинации с мемуарами? Кто дергал за ниточки самых разных людей? Для меня ответ однозначен — Андропов Кто же был автором хитроумной комбинации с мемуарами? Кто дергал за ниточки самых разных людей? Для меня ответ однозначен — Андропов Фото: Музей истории Москвы

КГБ он возглавлял пятнадцать лет, и в эти годы Комитет существенно укрепил и расширил свое влияние на жизнь государства и общества. Политическое влияние самого Андропова было поистине безграничным. Единственный из всех председателей КГБ он стал следующим генсеком — преемником Леонида Брежнева.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй