.

Галина Польских. Родная кровь

13

Страница 7 из 37
  • есть бабушка. Пока мы ее не найдем, девочку не получите!»

    Соседи шлют телеграмму в Белоруссию, где в глухой деревне Мужичок живет мамина мама, Ефросинья Андриановна. В сорок пятом году, как только закончилась война, мама возила нас с братом к ней в деревню. И так бабушка меня полюбила, что когда мама собралась в обратный путь, в Москву, ни за что не хотела отпускать: «Я тебя умоляю, Зоя, оставь ее. Она такая худенькая. У меня хозяйство: куры, коровы, огород. Я ее откормлю».

    И мама оставила меня на время. Деревенские сплели мне маленькие лапоточки, укоротили телогрейку, и я таким Филипком проходила у бабушки всю зиму. Мама забрала меня в начале лета. Бабушка снова упрашивала ее остаться:

    — Тебе нужно хорошее питание, переезжай ко мне!

    — Нет, пусть я умру, но дети мои должны жить в Москве.

    В один прекрасный день открывается дверь и в комнату входит бабушка. С огромным чемоданом и швейной машинкой. В чемодане невиданная роскошь — яблоки и груши. Она подходит к кровати, на которой лежит мама, и говорит: «Ну, здравствуй, дочка».

    Второго ноября 1947 года мама почувствовала себя лучше, она даже смогла подняться, но была какой-то возбужденной. Бабушка взглянула на нее, о чем-то шепотом с ней переговорила, потом протянула мне карточки: «Ну-ка, Галя, сбегай в магазин».

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй