.

Галина Польских. Родная кровь

13

Страница 9 из 37
  • отца. Он нашел деревню, но местные старушки ответили: «Что ты, милок, ничего здесь нету: ни памятника, ни дощечки, ни крестика. Мы копаем огороды и до сих пор находим кости этих бедных солдатиков».

    Бабушка официально оформила опекунство, и мы стали жить дальше. Деревенская жительница, она боялась города, машин, но опять помогли соседи, устроили ее уборщицей в маленький магазинчик «Грибы. Ягоды» через дорогу от дома. Все было в двух шагах — работа, моя школа, и бабушка понемногу освоилась.

    Зимой меня на три месяца отправили в туберкулезный профилакторий в Подмосковье. Когда привезли, обрили голову, чтобы не подхватила вшей, а потом повели в столовую. Я увидела вареное яйцо и с голодухи заглотила его как удав, не жуя. Главврач говорит:

    «Так нельзя! Откусывай понемногу и пережевывай».

    Эта строгая женщина, супруга генерала, стала присматриваться ко мне и вскоре забрала в свой дом. Потом вызвала бабушку и сообщила, что хочет меня удочерить.

    — Сами подумайте: что вы сможете ей дать, работая уборщицей? А в этой девочке есть огонек, ей нужно учиться. Она у нас и музыкой займется, и языками.

    — Нет, милая, — ответила бабушка. — Мы с ней на одном хлебе сидеть будем, но останемся вместе. Потому что мы родная кровь.

    Все заработанное она тратила на меня, чтобы я выглядела не хуже других, но все равно денег не хватало. И тогда по ходатайству РОНО надо мной взял

    шефство женский комитет находившейся неподалеку зеркальной фабрики. Я приходила к директору, показывала дневник с отметками, а он спрашивал:

    — Чего бы ты хотела?

    — Мне нужно пальто на зиму, — стесняясь, говорила я.

    В восьмом классе пришла, показала дневник и, краснея, сказала:

    — Я — староста класса, ко мне заходят девочки, а комнатка у нас с бабушкой маленькая, стены потрескались. Помогите сделать ремонт.

    Он улыбнулся:

    — Мы твою семиметровую комнатку можем от пола до потолка выложить зеркалами.

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Читайте также

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй