Галина Польских. Родная кровь

«Саша сумел завоевать расположение дочек, которые ревновали меня ко всем поклонникам. Сядут на кухне и начинают перемывать косточки».
Фото: РИА «Новости»

— Ой, мне не выговорить!

Он достал визитку и протянул мне. Только тут я узнала, что мой сосед большая шишка — первый зампред Госкино Баскаков.

— Владимир Евтихианович, — говорю, — я должна вам честно рассказать, почему я в платке.

Закончив свой рассказ, я сняла платок.

— Кошмар! — воскликнул Баскаков. — Как же я тебя в таком виде повезу на Каннский фестиваль?!

— Что ж мне теперь — из самолета выпрыгнуть?

— Ладно, сиди пока.

В аэропорту Парижа Баскакова встречал французский миллионер, поклонник советского кино.

«Нет проблем», — сказал он, выслушав просьбу Баскакова привести в порядок мою голову.

И меня повели в парикмахерскую. Девочки в розовых и бирюзовых халатиках порхали между клиентками. Я смотрела на старушек, попивающих кофе и делающих педикюр. В нашей стране такой сервис даже во сне не снился. Меня перекрасили в изумительный пепельный цвет, умащивали кондиционерами и бальзамами, и ни один лишний волос не упал с головы.

Потом повели в ресторан, где ждали Баскаков с миллионером-благодетелем.

«Вы только посмотрите, — восхищалась я, — негр кофе приносит! Как все продуманно!»

Мужчины рассмеялись: еще бы — русская дунька в Париже.

Миллионер прямо в ресторане преподнес мне духи «Коти», упаковку колготок, о существовании которых мы в то время и не слыхивали, и главное — блок иностранных сигарет «Мальборо» с зажигалкой.

Потом были Канны. Конечно, мы ничего не получили, кроме впечатлений и роскошной жизни в гостинице «Карлтон», где одна кровать была больше нашей комнаты в коммуналке. Меня приодели.

— Купальник-то у тебя есть? — поинтересовался Баскаков.

— Нет.

— А что ж ты, голая будешь плавать?

И у меня появились купальник, шикарная юбка и кофты.

«Посмотри на нее, — говорил Баскаков Данелии, — на человека стала похожа, а видел бы ты ее в аэропорту!»

После завершения фестиваля мы с Данелией вдвоем отправились по городам Франции представлять наш фильм. Каннского изобилия уже не было. Помню, как, вернувшись в Париж, бродили по Лувру.

— Ты чего такая зеленая, как будто в обморок сейчас упадешь? — спросил Данелия.

— Есть очень хочу.

— Я тоже, — признался он. — Поехали в гостиницу, у меня в чемодане палка копченой колбасы и банка черной икры. Берег, чтобы подарить нашему представителю во Франции. Пошел он на фиг, сами поедим как люди.

Известие о смерти Фаика я получила на съемках фильма «Журналист» Известие о смерти Фаика я получила на съемках фильма «Журналист» Фото: РИА «Новости»

Вернувшись с фестиваля, я случайно подслушала разговор бабушки с подругой. «Вот, гляди, — говорила бабушка, показывая фотографию во французском журнале, — Галька сидит с американской актрисой. Та, хоть и из Голливуда, прости господи, но в подметки Гальке не годится. Моя-то — красотка!»

Бабушка уже не противилась выбранной мною профессии и не спрашивала, чему это меня учат...

Я очень волновалась, переходя на курс Герасимова и Макаровой. Новая мастерская, новый коллектив. Как-то меня примут? Шла на цыпочках к аудитории, где предстояло увидеть Сережу Никоненко, Николая Губенко, Жанну Болотову, Жанну Прохоренко, Лидию Федосееву-Шукшину. Подошла, прислушалась к голосам и искренне изумилась: восхваляемый Макаровой «элитный» курс ВГИКа разговаривал, мягко говоря, нецензурно.

«Ничего себе эрудиты!» — думаю. Вошла и скромно села в сторонке. Привыкала я к ним трудно. Губенко и Никоненко считались безусловными лидерами, а Жанна Болотова — примой. Мы все были простые ребята, а у Жанны папа служил дипломатом в Чехословакии. Она была девочка рафинированная. Стройная, изящная и одевалась лучше всех. Куда мне до нее с моей бабушкой. Два года я так и провела скромненько в сторонке, играла какие-то невнятные отрывки, в которых, как мне казалось, не могла себя толком показать. В качестве дипломного спектакля Герасимов выбрал «Братьев Карамазовых». И распределяя роли, удивил всех, сказав: «А Грушеньку будет играть Польских».

Дипломный спектакль прошел «на ура». Смотреть его приезжала даже Фурцева.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй