Татьяна Морозова: «Идеальные блины делаю на кипятке»

«Слово «готовка» по отношению к тому, что происходит на кухне, совсем неподходящее! Творчество — вот более точное определение. Ведь этот процесс не под­разумевает бездушную работу венчиком или сухое следование рецептуре. Нет! Ты творишь для своих близких, которых тебе хочется радовать и удивлять. Меня никто специально не учил готовить — это пришло само. А вот что готовить и как, тут — миллион источников. Однажды в Берлине даже спросила рецепт кебаба у турка в уличном кафе. Теперь, когда стала вести на канале ТВЦ программу «Самый вкусный день», где каждую неделю вместе с ведущими шеф-поварами готовлю два блюда, источников знаний стало больше. Например, от шефа Григория Мосина узнала такие тонкости: вареное мясо будет сочным, если положить его в кастрюлю с горячей водой и довести до готовности, а при варке бульона мясо, наоборот, заливают холодной водой. Шампиньоны и другие грибы, оказывается, лучше не мыть, а чистить и снимать с них тонкую кожицу. Так они не впитают влагу перед приготовлением. А сливочное масло на сковороде не подгорит, если к нему добавить чуть-чуть оливкового.

Сама я обычно готовлю то, что хорошо получается, — чтобы не расстраиваться. И я никому не рекомендую говорить, что суп или салат у меня вышел не идеально! Но, пожалуй, фирменных блюд у меня два. Во-первых, яичница, которую делаю с самыми разными начинками — помидорами и болгарским перцем, сыром и колбасой, луком и шпинатом, копченым лососем, беконом, авокадо и даже солеными огурчиками! Причем можно разнообразить и подачу: положить на сковороду круглый лаваш, на него разбить яйца с начинкой, прикрыть сверху вторым лавашом и готовить под крышкой. Затем перевернуть и посыпать сыром. А можно взять ломоть хлеба для тоста, аккуратно вырезать сердцевину (ее можно поджарить отдельно, как тост), чтобы остались стенки, и поджарить их в сковороде на сливочном масле. Затем в эти стенки разбить яйцо и пожарить, как обычно. Второе фирменное блюдо — это блины. Чтобы они получились кружевными, быстро размешиваю два яйца со стаканом кипятка, а потом добавляю стакан муки, стакан молока и половину столовой ложки растительного масла — результат всегда гарантирован.

Целые каскады вкусовых открытий я получаю благодаря путешествиям — могу вспоминать их бесконечно. Никогда не забуду гастрономическую неделю в северной Ломбардии. А три дня на юге Франции с их восхитительным рыбным супом буйабес и трюфельными изысками! Кстати, знаменитый марсельский суп давно собираюсь приготовить, но все руки не доходят. Ведь он готовится долго: бульон варится из нескольких видов морской рыбы, а овощи предварительно обжаривают и тушат. А вот шведскую квашеную сельдь сюрстрёмминг для себя открыла, но сразу же закрыла. Сейчас я очень хорошо знаю кухню Словении, куда во время пандемии мы переехали с мужем, дочкой и сыном. Местное меню — это смесь балканской и итальянской кухонь, в зависимости от региона страны. Я уже пробовала и штрукли (клецки), и айдовы жганцы — каша из гречки со шкварками и жареным луком (только надо брать не ядрицу, а гречневую муку, которую замешивают на воде и варят с солью). Но больше всего нравятся краньские колбаски из свинины с чесноком, которые даже включены в список нематериального наследия страны. Их по­дают и горячими с гарниром из кислой капусты, и холодными с горчицей. Пока не решила, какой вариант вкусней!»