Наталья Варлей: «Праздничный стол украсит уха с икрой»

«Для меня Новый год — абсолютно домашний, семейный праздник. Хотя иногда в силу профессии приходилось встречать его и в Германии (на съемках), и в Финляндии (пригласили выступить на новогоднем вечере). Но самой запоминающейся для меня стала встреча 1979 года. В Москве была очень холодная зима, и мы с сыном Васенькой (ему было 6 лет) буквально замерзали в нашей квартире, сидели в тулупчиках. Я объяснила сыну, что надо написать заветное желание на бумажке, потом ее сжечь, пепел опустить в бокал с лимонадом и выпить. Он написал, и тут позвонила моя мама. Пока Вася с ней разговаривал, решила подсмотреть: что же такое сын попросил у Деда Мороза? Открываю записку, а там: «Пусть моя мама будет счастливее всех женщин». Слез сдержать не смогла...

Обычно 31 декабря готовлю традиционный «советский» стол по рецептам бабушки и мамы. Это курица, запеченная в духовке с картошкой, оливье и мандарины. У соседки переняла рецепт вкусного капустного пирога, который можно испечь на Новый год с учетом рождественского поста — без ингредиентов животного происхождения. Смешиваю три стакана муки с пачкой сливочного масла или со стаканом растительного (для постного варианта) и перемешиваю. Добавляю полпачки дрожжей, разведенных в теплой водичке с сахаром, и замешиваю мягкое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавляю масла, если суховато — теплой воды. Пока тесто поднимается у батареи, режу свежую капусту, которую не жарю — в противном случае у пирога будет другой вкус, а чуть отвариваю, подсолив воду. Смешиваю капусту с двумя мелко нарезанными крутыми яйцами и пучком рубленой петрушки или укропа. Делю тесто на две половины. Первую не раскатываю, а руками распределяю по противню, смазанному маслом, выкладываю начинку и закрываю раскатанным пластом теста. Если поститесь, не используйте в начинке яйца и смажьте пирог не белком, а крепким чаем. И в духовку! Что касается гастрономической экзотики, то в свое время я много ездила по миру. И без страха пробовала необычные блюда. Но страшней жареных кузнечиков для меня вареный лук или вареный жир! Впрочем, сейчас трудно сказать, что является экзотикой, — в магазинах есть все! Любимое мной авокадо — уже привычный плод. Кладу его в разные салаты. Иногда режу на ломтики и добавляю соевый соус и ялтинский лук или пропущенный через пресс чеснок. А можно просто разрезать пополам, удалить косточку, в ямку положить раздавленный чеснок и капнуть соевым соусом. Новые рецепты осваиваю до сих пор. Недавно месяц снималась в Питере — у меня главная роль в четырехсерийной картине. Попробовала в ресторане вкусную уху по-фински. Шеф поделился секретами: брать два сорта рыбы — мелкую, попроще, и благородную красную (семгу, лосося, горбушу), а в конце влить сливки. Кстати, в итальянском варианте в уху добавляют креветки, а по праздникам — крабы и красную икру. Вкусно и празднично!»