Ирина Ортман: «Чтобы блины получились ажурными, добавьте в тесто горячей воды»

«Веде мои вкусы довольно традиционны. Те экзотические блюда, что все-таки довелось попробовать, не произвели на меня большого впечатления. Например, лягушачьи лапки. С ними я познакомилась не во Франции, как можно было поду­мать, а в Сочи. Мясо квакушки оказалось очень похоже на куриное. Там же, на Черном море, попробовала морских ежей. Эту диковинку все мои знакомые давно распробовали и нахваливали. А я совершенно не прониклась их вкусом. То же самое и с другим деликатесом — рапанами. Из новинок, которые полюбила, назову сухую морскую капусту. Благодаря дочери мужа я буквально подсела на эти чипсы. Не знаю, может, они и не очень полезные — там же соли много. Но так приятно ими похрустеть... На самом деле моя еда более привычная — крупы, бобовые, морепродукты, рыба, сыры. Очень люблю овощи, но стараюсь есть их в сезон (кабачок в январе, по-моему, это что-то не слишком полезное). А лучше всего — со своего огорода. У нас загородный дом, и родители там много чего выращивают. Осенью часто готовим тыкву. Не варим, а запекаем кусочками в духовке. Получается десерт без добавления сахара. Из кабачков, картошки, морковки и болгарского перца делаю рагу. Но больше всего люблю баклажаны. Я родилась в Казахстане, в Семипалатинске, а там баклажаны просто потрясающие. Делаю из них овощной «Наполеон» (он очень вкусный, только масла в нем многовато). Тонкими кружками нарезаю баклажаны и помидоры, баклажаны обжариваю на масле, чеснок пропускаю через пресс, рублю петрушку. Потом все ингредиенты выкладываю слоями (не менее 15, а лучше 20) — как в торте «Наполеон». Потом надо дать блюду настояться, чтобы появился сок. Подаю с черным хлебом. Можно и с сухариками. Кстати, когда делаю их в духовке, обязательно добавляю немного оливкового масла. А вот красного мяса не ем уже лет двадцать. Но для семьи мясные блюда делаю постоянно. Мое фирменное — шашлыки. Главный секрет — взять для них каре ягненка. Мариную его всего полчаса либо в лимонном соке, либо в соевом соусе. Часто делаю котлеты — из курицы или индейки. Советую добавлять в фарш немного майонеза, так вкус более нежный. А вот сырники и драники у меня получаются не всегда. Причем иногда те, что делаю из самого лучшего фермерского творога, разваливаются, а из магазинного выходят идеально. Когда в блюде есть мука, это всегда непредсказуемый результат, риск. Поэтому торты, пирожные не пеку. Хотя шарлотка и блины у меня выходят безупречными. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, применяю две хитрости: кладу больше яиц, чем указано в рецепте. И помимо молока всегда добавляю немного горячей воды (кипяток нельзя: яйца могут свернуться). На Масленицу готовила блины каждый день. Когда угостила ими коллег на проекте «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия» (я в этом шоу в роли эксперта) — похвалили. Еще в моем меню есть пирог кухен, это наше семейное блюдо, у меня же немецкие корни. Тесто в нем обычное дрожжевое. Самое вкусное — посыпка: мука рубится с холодным сливочным маслом, сахаром, и эту крошку высыпают на пирог. Когда кухен готовила бабушка, мы, внуки, втихаря объедали с пирога именно эту крошку. Такую посыпку готовлю и для ватрушек из творожного теста. Я вообще могу приготовить любое блюдо. У меня и мама, и бабушка хорошо готовили. В старших классах на учебно-производственной практике я выбрала профессию повара (мое свидетельство 3-го разряда до сих пор хранится где-то у мамы). Я подумала, что для женщины такое умение всегда пригодится. И не ошиблась. Когда в свое время пришла на шоу «Фабрика звезд-3», где мы готовили себе еду сами, у меня не было проб­лем с этим».