Алена Коломина: «Не любимые детьми продукты маскирую в выпечке»

«Я не могу назвать себя гурманом. Когда путешествую, предпочитаю заказывать в ресторане привычные блюда. Помню, на съемках сериала «Несмотря ни на что», который сейчас идет на канале «Россия», во время обеда гример искала какое-то фото в телефоне. И попутно показала кадр, где перед ней стояла тарелка с жареными личинками. Мне от одного вида этой «экзотики» стало плохо! А в юности однажды меня уговорили попробовать медвежатину. И мне было очень нехорошо. Дело даже не в том, что она оказалась жесткой. Я испытала психологический дискомфорт...

Гораздо проще мне с обитателями морей и океа­нов. Райское наслаждение для меня — заказать в итальянском или испанском ресторанчике на берегу Средиземного моря тарелку мидий, гребешков или устриц. Вообще-то кулинария — мой конек. Я же родилась в Луганске. И, как я люблю пошутить, среднестатистическая украинская женщина, умеющая хоть как-то готовить, в Москве может произвести фурор! Моими наставниками в кулинарии были мама и бабуля. Мама научила готовить основные блюда, прежде всего супы — с щавелем, куриный, с фрикадельками, солянку. А гостей я обычно приглашаю на «настоящий борщ» с пампушками и чесночным соусом. Особенность украинского борща в том, что он оранжевого цвета (свеклы кладется не так много, а вот томатной пасты и сока нужно побольше).

Еще в зажарку я режу красный болгарский перец. А для кислинки добавляю немного лимонного сока или уксуса — в самом конце. Эта кислая нотка нужна и в постном варианте, и в борще на курятине или говядине. А у бабушки научилась выпечке. Когда приезжала к ней, то она одновременно готовила и пончики, и блины, и булочки. Это было мое детское счастье! Бабушкины рецепты выручают меня, потому что сын (ему шесть лет) и дочь (ей четыре) — те еще едоки. Приходится ломать голову, чтобы накормить Петю и Нину правильной едой. Они не любят морковку, а торт с ней уплетают за один вечер.

Рецепт простой: побольше тертой моркови, поменьше сахара, какао, мука, а сверху — заварной крем. А чтобы накормить их творогом, «маскирую» его в выпечке — в печенье или пончиках, которые запекаю в духовке, смазав для румяности молоком при помощи кисточки. А поскольку сын у меня никогда не ест разогретую еду, мы с мамой приспособились делать фарш для котлет заранее. С добавками храним в холодильнике полдня, а фарш без добавок — в морозильнике неделями. И жарим нужное количество котлет по необходимости».