Альбина Джанабаева: «Особый вкус и оранжевый цвет Картошке придаю с помощью специи»

«Я люблю готовить. Только для меня в этом процессе очень важно вдохновение, чтобы он не превратился в рутину, «обязаловку». Во время самоизоляции я гораздо чаще, чем раньше, бывала на кухне. Как, впрочем, практически все женщины. Обычно на первое я делала легкий куриный бульон или овощной суп, а второе блюдо мы уже все обсуждали заранее. Хотелось учесть вкусы каждого члена семьи — порадовать и мужа, и сыновей. А иногда меня выручал сервис доставки еды.
Кстати, на самоизоляции я впервые стала много печь, что было удивительно для меня самой — начала возиться с тестом. Сегодня сделала пирожки, завтра — булочки, через день — плюшки. С разными начинками: с маком, творогом, сахаром, капустой. И сыновья, и муж их с удовольствием поглощали. Запах свежей выпечки создает в доме уютную атмосферу, а кухня, на которой только что испекли ватрушки, становится центром притяжения для всех. Так и должно быть в настоящей семье! Если же говорить о моих любимых блюдах, то я предпочитаю, чтобы пища легко готовилась и легко усваивалась. Поэтому выбираю меню, которое готовится быстро, на скорую руку. Люблю делать легкие салаты из самых разных овощей.
А еще обожаю экспериментировать с заправками! Смешивать сушеные и свежие травы, разные виды соли, растительных масел. Ведь всего лишь одна пряность может сильно изменить вкус привычного блюда, обновить его!
Что касается приготовления мяса, то я могу красиво запечь утку или гуся, чтобы они украсили праздничный стол, — на это не жалко потратить много времени. Но все-таки мясные блюда не совсем мое. Зато рыбу часто запекаю в духовке, каждый раз придумывая разные смеси из приправ. Еще мой конек — сырники и блинчики. При этом готовлю их без рецепта, пропорции чувствую интуитивно. Делаю на глаз, «одной левой», а результат всегда отличный. Поэтому, когда у меня просят рецепты блинов или сырников, говорю: «У меня их нет!»
А вот другими своими лайфхаками поделиться могу. Борщ всегда делаю с ложкой уксуса или лимонного сока. Кислинка в этом блюде для меня очень важна. Еще в последнее время, когда отвариваю картофель, например, для пюре или чтобы подать целым, в воду всегда добавляю шафран. Это редкая, эксклюзивная пряность из Ирана. Однажды прочитала, что килограмм ее стоит 2 тысячи долларов, потому что для получения такого количества шафрана требуется 200 тысяч цветков! Шафран не только придает картошке приятный вкус и запах, но и окрашивает ее в яркий оранжевый цвет. Получается очень красиво, дети просто в восторге. «Покрасить» шафраном можно и другие блюда. Например, хорошо отваривать с ним рис для ризотто.
Еще мы с мужем обычное молоко по возможности стараемся заменить растительным, ведь взрослым людям в отличие от детей коровье молоко не требуется. И в кашах, и в кофе такая «подмена» абсолютно незаметна!
Поделюсь гастрономическим открытием, которое касается полезного кухонного прибора. Мне недавно подарили мельницу, которая любую крупу может превращать в муку. Благодаря мельнице делаю рисовые блинчики, гречневые, овсяные — это очень необычно! Теперь всем хозяйкам рекомендую».