Ирина Кочеткова: «Купание в холодной воде не только закаливание, но и психотерапия»

«У человека, погрузившегося в ледяную воду, два состояния: либо он дышит, либо орет. Оба варианта...
Ирина Кочеткова. Фото
Ирина Кочеткова
Фото: из личного архива Ирины Кочетковой

Интересный факт

Лев Толстой считал закаливание залогом здоровья и долголетия. В зрелом возрасте писатель часто ходил босиком, а потом и вовсе отказался от обуви. В любую погоду, включая мороз, он отправлялся на долгую прогулку, обливался холодной водой. Закаливание писатель называл лучшим способом борьбы с болезнями. К правильному образу жизни Толстой приучал и своих детей.

«У человека, погрузившегося в ледяную воду, два состояния: либо он дышит, либо орет. Оба варианта хорошие. Я обычно дышу», — рассказывает руководитель общества «Ладъ», фитнес-тренер и реабилитолог Ирина Кочеткова.

— Ирина, как возникла идея окунуться в ледяную воду?

— Я давно хотела испытать себя и только в октябре прошлого года наконец осуществила эту мечту. И мне настолько понравилось ощущение легкости после холодной воды, что я начала регулярно посещать водохранилище, где у нас есть место для зимнего купания. И вот уже весна, а моя любовь к моржеванию не прошла. Знакомые стали интересоваться, задавать вопросы про самочувствие, ощущения после купания. Так на водохранилище мы сначала ходили вдвоем, потом втроем. И все, собралась группа. Мы поняли, что холодная вода — это прекрасно, но можно еще всем вместе заниматься спортом и вообще сообща вести здоровый, активный образ жизни. В результате организовалось наше спортивно-оздоровительное общество.

— Вы вообще человек спортивный?

Ирина Кочеткова
Ирина Кочеткова занимается спортом с детства, а закаливанием — с прошлого года
Фото: из личного архива Ирины Кочетковой

— Я выпускница Московской государственной академии физической культуры, по образованию реабилитолог, помогаю спортсменам прийти в форму после травм. В прошлом лыжница, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Дополнительно отучилась на инструктора групповых программ, работала фитнес-инструктором. Пандемия подтолкнула окончить курсы массажа. Но классического массажа мне стало мало, и я пошла учиться на специалиста по биодинамике.

— Конечно, с вами заниматься спортом и спокойно, и не страшно, и, уверена, весело. Можно и в прорубь…

— Тут главное — желание. Конечно, всем сначала страшно, но надо решиться. Одна женщина в первый раз окунулась в прорубь в 15-градусный мороз, и все прошло нормально. Правда, держала меня за руку. Я всех, особенно новичков, провожаю в прорубь за руку. Греет душу, что люди мне доверяют, это очень важно. Во многих практиках у людей должен быть проводник, гуру. Я считаю себя проводником в зимний водный мир.

— Есть ли правила поведения в холодной воде в мороз?

Интересный факт

Среди богатых и знаменитых ледяные ванны стали популярны совсем недавно, однако терапия холодом практиковалась веками. Гиппократ в IV веке до нашей эры использовал холод для снятия боли, в Древнем Риме с помощью льда боролись с лихорадкой, а в России и Скандинавских странах обливания холодной водой, особенно после бани, традиционно считаются полезными для души и тела.

Перед тем как окунуться в прорубь, нужно обязательно разогреть мышцы
Фото: 123rf/Legion-Media

— У человека два состояния в холодной воде: либо он дышит, либо орет. Оба варианта хорошие. Я дышу обычно. Как-то ходила на водохранилище одна и вдруг осознала, что прорубь — это даже не столько про здоровье, закаливание организма. Это закалка души. После купания в холодной воде все в голове расставляется по полочкам, приходят решения каких-то задач, новые идеи. У меня две дочки: одной — 19 лет, второй — 10, они вместе со мной ходят окунаться. В первый раз мы с младшенькой зашли за ручку. Маша, естественно, визжала, смеялась, у нее палитра чувств была просто невероятная. Но всю дорогу домой молчала, хотя обычно болтает без остановки, рассказывает что-то. А тут — тишина. Я раз пять ее спросила: «Марусь, все хорошо? Не замерзла?» — «Нет». — «Тебе понравилось?» — «Да». — «Еще пойдешь?» — «Пойду». После проруби она стала спокойной. Я и по взрос­лым замечала: туда идем — болтаем, смеемся, обратно — все погружаются внутрь себя.

— Ирина, какой вообще порядок действий моржа?

— Размялись, разогрели мышцы, окунулись, вышли, быстро сняли мок­рый купальник, надели сухую одежду. Бывает, что окунаемся по несколько раз, а случается, и проплываем не­много. На самом деле каждое погружение отличается от другого. Не всегда хочется нырять или плавать, иногда — просто посидеть в холодной воде. А порой наоборот. И конечно, все зависит от стажа. Мы, не новички, заходим, плаваем, выходим, сидим чуть-чуть на берегу и еще раз заходим в воду. Думаю, в следующем году уже будем участвовать в соревнованиях по заплывам в проруби.

— Как часто вы ходите на водохранилище?

Закаливание холодной водой противопоказано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях в работе нервной системы;
  •  кожных болезнях;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • ОРВИ или гриппе и обострении хронических болезней.
Ирина Кочеткова
«Тренироваться в дождь неприятно. А окунаться в прорубь — легко. Снег, солнце, дождь, ветер — мы все равно идем»
Фото: из личного архива Ирины Кочетковой

— Сначала мы ходили через день, решили себя организовать, чтобы наладить режим. Потом, когда желающих стало больше, я ходила на водо­хранилище каждый день, потому что не все могли подстроиться под расписание. Кому-то комфортно окунаться три раза в неделю, кто-то готов каждый день. К тому же мы не зависим от погоды. Вот тренироваться, например, в дождь неприятно. А окунаться в прорубь — легко. Снег, солнце, дождь, ветер — мы все равно идем.

— Как холодная вода влияет на организм?

— Приведу такое сравнение: согласно некоторым исследованиям, у нар­команов ощущение эйфории продолжается девять минут — столько выделяется гормон дофамин. После проруби ты пребываешь в состоянии счастья два часа. Ведь холодная вода подстегивает все процессы в организме, в том числе гормональные. Одна девушка из нашей группы похудела на семь килограммов за месяц, не меняя схему питания и режим тренировок. Просто ускорился обмен веществ.

Основные правила закаливания

  1. В организме не должно быть никаких воспалений (зубы, десны, предстательная железа у мужчин, миндалины и т. п.), нельзя закаляться в период обострения хронических заболеваний, менструации.
  2. Закаливание организма надо проводить после физических упражнений или занятий спортом.
  3. Нельзя проводить процедуры в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Купаться нужно в строго отведенных местах, где вам могут помочь медики.
Ольга Рождественская. Фото
Ольга Рождественская
Фото: из личного архива Ольги Рождественской

Ольга Рождественская, эндокринолог:

«Два года назад я стала практиковать зимнее плавание (моржевание) в проруби. Начинала с середины октября, в пруду вода была уже холодной. И раз в неделю окуналась, плавала. Очень важно перед и обязательно после плавания размяться, сделать кардиоупражнения. Я ездила на Лосиный остров, там в лесу пруд, в котором вырубают прорубь для моржей, и два километра до пруда и обратно до машины были для меня отличной кардиотренировкой. На обратном пути я не успевала замерзнуть, наоборот, согревалась, и не было ощущения, что могу простудиться. После таких водных процедур хорошее настроение и заряд энергии гарантированы. Очень важен настрой. Например, люди, которые в Крещение окунаются в прорубь, уверены, что не заболеют. И эта уверенность, мотивация и понимание, для чего ты это делаешь, очень важны».

Когда и как обрезать ирисы перед зимой — правила и советы от экспертов
Осенью ирисы обрезают за 1–2 недели до заморозков, когда листья пожелтеют или через два месяца после цветения. Важно не срезать всю листву сразу, чтобы растение успело накопить питательные вещества. Высокие листья можно укоротить на половину – две трети, удаляя больные и пожелтевшие. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица