Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Познер: «По крайней мере, я это попробовал…»

Телеведущий рассказал, что любит делать больше всего, о какой передаче мечтает и чем дорожит.

Это непросто. Но ни разу нам не захотелось послать друг друга куда подальше. Он очень легкий в работе. Это не значит, что Иван бесхарактерный, у него характер есть, и еще какой. Но в нем превалирует позитив. Есть люди, у которых на лице постоянно присутствует гримаса недовольства, будто им кто-то в суп плюнул. И таких много! А с Ваней сразу легко дышится... Фильм о Франции мы предполагаем построить по главам «Мода и люкс», «Вино», «Умение получать удовольствие от жизни» и так далее. Каждая глава должна помочь российскому зрителю узнать, лучше понять эту страну.

— А чем лично вам импонирует Франция?

— Главное то, что я там родился, хотя вскоре после моего рождения мама увезла меня в Америку.

Моя мама была француженкой, и у нас был французский дом, в какой бы стране мы впоследствии ни жили. В смысле тех порядков, которые существовали в семье. Например, мы ели всегда в одно и то же время — во Франции с этим все строго. Завтрак с утра, а не в полдень. Обед именно между двенадцатью и часом, а не в четыре или в пять. Ужин не позже половины восьмого. Кстати, мама была замечательным кулинаром, она восхитительно готовила баранью ногу, десерты и научила этому и меня, и моего брата.

Пошел в школу я во Франции, затем мы снова вернулись в Америку. Потом жизнь круто изменилась, и мы уехали сначала в Восточную Германию, а позже все-таки отец принял решение увезти семью в Советский Союз. И очень долгие годы я был невыездным — в свое время я отверг предложение сотрудничать с КГБ.

Меня настоятельно приглашали в разведшколу. Предупреждали: имей в виду, если откажешься, ты никогда никуда не сможешь выехать из этой страны, но я сказал твердое «нет».

Так вот, когда я в первый раз приехал во Францию после большого перерыва, то сразу понял, что там все мое. Все — это тысяча мелочей: как ведут себя люди на улицах, как они улыбаются, ходят, жестикулируют, какая звучит музыка... И на все это твоя душа откликается.

— Дома у вас говорили на французском языке?

— Всегда! На другом языке говорить запрещалось. Мама весьма прилично знала английский, потому что ее еще девочкой отправили учиться в монастырь в Шотландию, потом она долго жила в Америке.

В этой уютной квартире неподалеку от Патриарших прудов Владимир Владимирович и Надежда Юрьевна живут уже почти три года В этой уютной квартире неподалеку от Патриарших прудов Владимир Владимирович и Надежда Юрьевна живут уже почти три года Фото: Андрей Эрштрем

По-русски она говорила неважно. Делала смешные ошибки: всякого рода спряжения и склонения — для нее это было просто смерти подобно! У мамы, как и у всех француженок, был необыкновенно развит вкус. Француженка, даже отнюдь не красавица, так завяжет платочек на шее, что вы никогда не пройдете мимо! И ведь никто этому специально не учит. Французский шарм — он в крови! И моя мама им обладала в полной мере.

— Французы к тому же очень свободолюбивы и независимы.

— Да, типичный француз свободолюбив! Если он увидит табличку с надписью: «Вход воспрещен», он непременно пойдет туда. Пожалуй, и во мне крепко засел французский «ген свободолюбия», который проявлялся с раннего детства.

Могу привести пример. Так случилось в моей жизни, что я познакомился с папой, когда мне было 5 лет. Дело в том, что я родился вне брака, мой отец поначалу не был готов к женитьбе, созданию семьи. И тогда моя мама взяла и уехала из Франции в другую страну — в Америку, мне едва исполнилось 3 месяца. Жила там и работала, а я рос в США. И вот через 5 лет папа за нами приехал. Он понял, видимо, что ему эта женщина нужна, необходима, и захотел забрать нас обратно во Францию. Но я-то его не знал, ну какой-то дядя пришел в дом. Мне сказали — папа. Отец родился в Санкт-Петербурге, в его семье детей воспитывали строго и жестко. Что старшие говорят, то и делай... И он сразу начал общаться со мной в авторитарном стиле. Я же абсолютно уперся. И мы долгие годы «воевали» друг с другом...

— Владимир Владимирович, наверное, благодаря вашей природной независимости вы никогда не боялись кардинально менять свою жизнь.

— Благодарю судьбу за то, что у меня всегда хватало на это сил и решимости. Люди, как правило, боятся принимать решение, и когда судьба предлагает им выбор — только не подумайте, я никого не осуждаю, — большинство предпочитает ничего не менять. Уж так, по привычке дотянуть. Именно дотянуть. Я в этом смысле иной... Я все-таки, знаете ли, дважды ломал два своих брака…

После пяти лет учебы на биофаке МГУ я, например, отказался от того, чтобы стать биологом. Лет в 16 я впервые ознакомился с работами Ивана Петровича Павлова, прочитал про условные рефлексы и страшно этим увлекся.

И собрался заделаться в великие ученые, на радость родителям. Но к третьему курсу понял, что у меня другой склад ума.

— А как же вас занесло в журналистику?

— Случайно. Мне позвонил приятель и сказал, что в недавно созданном информационном агентстве АПН ищут людей со знанием языков. Я пошел на собеседование. Никогда в жизни не собирался заниматься журналистикой и должен честно признаться, что мое желание попасть в АПН было связано в первую очередь с деньгами. Потому что в то время, после окончания биофака, я работал литературным секретарем у Маршака, который платил мне 70 рублей в месяц, а тут мне предложили 190 рублей. Это была существенная сумма! А я был женат, у меня росла маленькая дочь. Разумеется, я согласился.

— Как же вы попали после биофака к Маршаку?

— Еще учась на биофаке, я увлекся переводами английских поэтов XVII века.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте