Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Владимир Меньшов: что осталось за кадром фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби»

Владимир Меньшов вспоминает о том, как оказался в изоляции после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит».

Я придумал такой ход: поработать на земле, под землей, на воде. Надеялся, что все пригодится. И действительно: хотя про шахтеров и моряков я кино не снял, но людей узнал. В рабочей среде много интересных личностей. Чтобы ничего не забыть, вел дневники, в них полно шуток и наблюдений. Некоторые я вставил в фильмы. Выражение «Пельмени разлепить, будем делать котлеты!» досталось «Зависти богов»…

На каждый Новый год я писал записку, сжигал и пепел выпивал с шампанским под бой курантов. Просил одно: «Поступить!» Мечта сбылась на четвертый год. На меня положили глаз в Школе-студии МХАТ. Это практически чудо. Я был неказистый, среднего роста, худой, с впалыми щеками, да еще ноги как у кавалериста. Этого почему-то не заметили. Только потом учитель по танцам ахнула: «Меньшов!

Боже мой! Что же мне с тобой таким делать?!» Но было уже поздно.

После начала учебы я пребывал в эйфории. Москва! Совсем рядом легендарные мхатовские актеры. Меня поражало все: как они себя ведут, одеваются, рассказывают анекдоты. Я, парень из провинции, попал в мир, с которым совершенно не сталкивался. Все вокруг мне казалось прекрасным. Поселили меня в комнате с Андреем Мягковым и еще несколькими ребятами. Потом у меня с ними отношения не заладились. Они довольно бесцеремонно мне дали понять, что я не их круга. Я не уступал по начитанности, но они были «петербуржцы». Не смешивались с простолюдинами. Мне эта позиция была не близка. Мы не ужились, и я перешел в другую комнату.

«Когда Гурченко умерла, ее муж Сергей Сенин сказал мне: «Люся о вас говорила как о режиссере номер один в России». (Людмила Гурченко и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

С кем я со временем подружился — это с тем курсом театрального училища, где учился Володя Высоцкий. Мы познакомились позже, в начале 60-х годов, когда я еще был студентом, а Володя уже получил диплом. Сначала я подружился с его однокурсниками. Их курс считался очень сильным, но главной звездой, конечно, был Володя. Он уже тогда начинал петь свои песни — в то время сплошь в блатном стиле: «Где мои 17 лет? — На Большом Каретном» и другие в этом же роде.

Помню, как первый раз увидел Володю. Оказался в гостях у его однокурсника Жоры Епифанцева, у которого в крохотной квартирке разместилось человек двадцать. Все уже работали в театрах, снимались в кино, были довольно успешными и обсуждали горестно: «Володя совсем плохой. Сегодня его из Театра Пушкина выгнали. А у него была роль Лешего в «Аленьком цветочке», все-таки зацепка…

И позавчера со съемочной площадки выгнали по той же причине. Надо как-то помочь ему, вытащить». Я его еще тогда в глаза не видел. А потом Высоцкого как зверя выпустили из ванной. И одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, о чем шла речь и из чего Володю нужно вытаскивать… Но вот он сел к столу, взял гитару… И опять-таки сразу стало понятно, чего он стоит. Высоцкий был настоящим творческим центром.

Никита Михалков всегда был очень «отдельный»

Кто чего по-актерски стоит — этого не спрятать, не скрыть. То, что сам я стою недорого, увы, выяснилось уже на втором курсе, когда нужно было репетировать отрывки. Андрей Мягков — тот сразу заявил себя мощным актером. Еще стремительно набирали Ира Мирошниченко и Вера Быкова.

Моя Вера, которая тогда носила фамилию отца, а потом взяла фамилию матери — Алентова… Короче, я обнаружил, что делю в табели о рангах первое-второе место с конца с Димой Чуковским, внуком Корнея Ивановича. Еще, как назло, отрывки нам давали на двоих. Но Дима по профессии не стал работать, а для меня актерская никчемность была тяжелым открытием.

Ну а дальше была женитьба на Вере, неожиданная и не просчитанная. Которая и меня самого, и Веру удивила. Я не готов был, что она выйдет за меня замуж вообще. Мы много с ней разговаривали, дружили. Она меня в трудных ситуациях, которых во время учебы было немало, всегда поддерживала, становилась на мою сторону. А в конце второго курса какое-то лавинообразное любовное движение началось… В итоге она — умница и красавица — оказалась женой не­удачника.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.