Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вениамин Смехов: тайны «Таганки»

Легендарный актер Театра на Таганке Вениамин Смехов рассказао о золотов веке любимовского театра.
«Артистов выручали концерты, чаще всего неофициальные. И кинематограф. Любимов от всего этого в восторг не приходил. Все складывалось одно к одному...» (В Музее-мастерской Зураба Церетели в Москве. 2010 г.) «Артистов выручали концерты, чаще всего неофициальные. И кинематограф. Любимов от всего этого в восторг не приходил. Все складывалось одно к одному...» (В Музее-мастерской Зураба Церетели в Москве. 2010 г.) Фото: из личного архива Вениамина Смехова

А шеф бешено преследовал их на такси, разыскивая по кабачкам, по закоулкам. Еле успел изловить до спектакля. И вот французские врачи в цветных халатах колдуют над Высоцким за кулисами. Уколы, контроль... А у Володи — смертная мука в глазах. Когда он наконец устроился с гитарой на своем месте — на краешке сцены, где ему полагалось сидеть на виду у публики непосредственно до начала спектакля, за кулисами Любимов созвал нас всех на экстренное наставление: «Вот что, господа. Вы все взрослые люди, и я ничего не буду объяснять. Врачи боятся: Володя ужасно ослаблен. Если, не дай бог, что — ты, Вениамин, как Клавдий, сымпровизируешь в размере Шекспира. Что-нибудь вроде: «Опять ты, принц, валяешь дурака? А ну-ка, стража! Увести его!» И тогда ты, Стас (богатырь Стас Брытков, завпост театра!), возьмешь принца на руки и быстро унесешь со сцены.

Ну, идите на сцену… С Богом, дорогие мои…»

Когда все было позади, Любимов потрясенно сказал: «Такого «Гамлета» я ни разу не видел! Это была прекрасная работа! Так точно, так глубоко Володя никогда еще не играл. Все-таки Высоцкий — не просто артист. Если бы он был просто артист, я бы не стал тратить на него столько нервов и сил… Он — поэт. А поэты — это особые люди».

И мало того, что большой поэт... Сегодня Высоцкий является фактически лидером нации. Гагарин и Высоцкий — верхняя строчка списка всенародных любимцев. Надо было видеть, с какими глазами слушали его работяги, скажем, в Набережных Челнах.

Они реагировали на Высоцкого точно так же, как академик Петр Леонидович Капица или Белла Ахмадулина. Володя для всех был своим. И когда в журнале «Аврора» готовились к печати мои главы об актерах, я не соглашался, чтобы среди портретов Демидовой, Золотухина, Табакова, Визбора, Славиной не оказалось главы о Володе. Не мог согласиться — тем более что Володя в гримерной, при всех, бился об заклад: не будет о нем ничего напечатано, запретят. А я горячился, ибо знал: верстка уже набрана. И все же в 78-м году публикация так и не вышла. Тогда я обратился за поддержкой к Федору Абрамову — классику и другу «Таганки», и победил! В пятом номере ленинградского журнала «Аврора» за 1980 год вышли фрагменты из моей рукописи. И я подарил Высоцкому журнал — в июле 1980-го, в день предпоследнего его и нашего «Гамлета»…

Фотограф Валерий Плотников, чьи фотографии сопровождали мою публикацию, потом рассказывал: «Володя показал мне журнал и говорит: «Приятно о себе почитать… не на латинском шрифте...» Это было сказано 24 июля, накануне Володиного ухода...

Как это случилось, что так много людей пришло хоронить Высоцкого? Олимпийская Москва, крытая-перекрытая, все под тройной охраной — даже автомобили у населения изымались. К тому же 35 градусов жары. И никаких сообщений в прессе — всего-навсего маленький квадратик в «Вечерней Москве»: умер Высоцкий, похороны тогда-то. И вдруг: десятки тысяч людей около театра, на крышах домов...

Садовое кольцо, на котором сурово запрещены какие-либо перемены в движении, остановилось, перекрыто печальной толпой. Траурная вереница выезжает на Садовое одна, вокруг никаких машин — и так мы едем до Ваганьково. Как сказала ночью после похорон Белла Ахмадулина: «Надо сказать Володечке спасибо, он сегодня показал, что население может быть народом». А Михаил Ульянов на панихиде выразил наше всеобщее: «Его песни запрещены, но полное собрание их — у миллионов людей в нашей стране. Загадка? Загадка». Ну а Любимов... Я только два раза видел у него такое черное лицо. В первый раз — в день смерти его матери. И вот теперь — на похоронах Высоцкого. В течение всего этого бесконечного дня — 28 июля 1980 года — смотреть на Юрия Петровича было больно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.