Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вениамин Смехов: тайны «Таганки»

Легендарный актер Театра на Таганке Вениамин Смехов рассказао о золотов веке любимовского театра.

«Самодеятельность», «Мейерхольд для бедных!», «Шесть хрипов, семь гитар — вот и вся «Таганка»!» — говорили скептики-завистники. Но многие из них сами старались проникнуть и на спектакль, и на репетицию... Большинство коллег и театральных критиков уверяли друг друга, что «Добрый человек...» — случайная удача, первый и последний спектакль «Таганки» — театра-однодневки. Но следом очень быстро победили молву и «Антимиры», и «Павшие и живые», и «Послушайте!», и «Десять дней, которые потрясли мир»...

Все эти очень разные спектакли роднила стойкая неприязнь власти. Я помню, как мы с Игорем Квашой поехали навестить Аркадия Исааковича Райкина после инфаркта.

И он сказал: «Это был грубый окрик. Один грубый окрик московского партийного босса — и мое сердце не выдержало. Этот чужой искусству советский начальник заорал, и в результате у меня инфаркт. Как же выдерживает ваш Любимов, который получает все это в год по два-три раза?»

Негласный приказ председателя Гостелерадио Лапина запрещал занимать артистов «Таганки» в теле- и радиопередачах. Каждая сдача спектакля — пытка. На одной из таких сдач Андрей Вознесенский, допущенный в зал как член худсовета, сорвался и крикнул: «Да как вы смеете судить поэзию и художников-мастеров! Поэт — певчая птица, а вы… Ведь соловей не может петь на морозе!» Начальство побагровело: «Что вы такое сказали?!»

«Самодеятельность», «Шесть хрипов, семь гитар — вот и вся «Таганка»!» — говорили скептики-завистники. Но многие из них сами старались проникнуть и на спектакль, и на репетицию».  (Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов и Зинаида Славина на гастролях. 1973 г.) «Самодеятельность», «Шесть хрипов, семь гитар — вот и вся «Таганка»!» — говорили скептики-завистники. Но многие из них сами старались проникнуть и на спектакль, и на репетицию». (Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов и Зинаида Славина на гастролях. 1973 г.) Фото: из личного архива Вениамина Смехова

Поэт пояснил: «Да это не я, это Маркс…» Оказывается, были у Маркса и такие слова.

На счастье «Таганки» (как и у Тов­стоногова, у Тарковского, Ефремова), у нее всегда — всегда! — находились ангелы-хранители. В том числе высокого ранга господа: Евгений Самотейкин — интеллектуал, специалист по Востоку, помощник Брежнева. Политолог и юрист, сотрудник ЦК КПСС Георгий Хосроевич Шахназаров (отец Карена). Знаменитый политобозреватель, журналист-международник Александр Бовин. Да и не только они — защитников было много. А ведь им это тоже было небезопасно! Шахназаров признавался: одно появление в нашем театре — уже риск, что завтра на тебя донесут. Даже на спектакли «Таганки» советскому функционеру ходить было зазорно, а уж оставаться на праздничные застолья!

Но они оставались. Конечно, эти светлые головы помогали не только нам. Это благодаря им, вопреки казенным советским нормам, вышел фильм «Андрей Рублев», а в журнале «Москва» напечатали «Мастера и Маргариту». Ну а чтобы в райкоме партии «Таганку» не могли обвинять в политической безграмотности — Бовин лично взялся вести для нас политинформации. Для чиновников — галочка в отчете. А нам — интереснейшие лекции. А нашим спектаклям — дополнительные подтексты.

Весело вспоминается одно собрание в театре. Юрий Петрович, исполняя свой «партийный долг», с газетой «Правда» в руках, цитирует речь Брежнева на вчерашнем съезде КПСС.

Гениальная трагическая актриса Зинаида Славина, заметив, что Любимов читает подчеркнутые им фразы — очень «полезные» для борьбы с чиновниками, — решает отблагодарить генсека по-своему и щедро. Вторым скучным пунктом повестки дня собрания было выдвижение кандидата в депутаты Ждановского райсовета. Уже все знали, что выдвинем директора Дупака, проголосуем и разойдемся на обед. Но когда парторг произнес: «Какие еще будут предложения?», Зина Славина вдруг вскочила: «Предлагаю от имени артистов Театра на Таганке нашим депутатом в наш райсовет попросить стать Леонида Ильича Брежнева! Кто против? Я — за!» И, чуть не поперхнувшись коллективно, все как один подняли руки… (Но, естественно, прошел директор — Николай Дупак.) С гениальным спектаклем «А зори здесь тихие...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.