Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вдова Леонида Гайдая: неизвестные подробности о съемках легендарных фильмов режиссера

Вдова Леонида Гайдая, актриса Нина Гребешкова рассказывает о съемках, розыгрышах и хитростях легендарного режиссера.

Первый фильм Лёни — «Жених с того света» (это было еще до «Пса Барбоса») вызвал страшный скандал. Его упрекали: «Вы же член партии, хоть и молодой режиссер. Что вы наснимали? Хотите партбилет на стол положить? Вы создали пасквиль на советскую действительность! Что это такое: НИИ Ку-Ку, который занимается перекладыванием бумажек? А откуда у вас такой образ бюрократа? Разве в СССР бывают бюрократы?» Фильм сильно порезали. Так сильно, что оставшегося материала хватило только на короткометражку. А насчет Лёни поставили вопрос об увольнении со штатной должности режиссера «Мосфильма», которую он незадолго до этого получил. И тут решительно вмешался Пырьев, который любил Лёню со студенческих времен.

Иван Александрович пригласил на «Мосфильм» комедиографов, юмористов, фельетонистов из «Крокодила». Собрал их в зале, взял стул, просунул его ножкой между дверных ручек, заперев дверь изнутри... И поставил вопрос ребром: «Товарищи, давайте обсудим: при социалистическом реализме комедия вообще нужна?» Обсудили. Решили, что нужна. И что в комедии можно немного покритиковать отдельные недостатки. Подписали соответствующую бумагу и отправили председателю Госкино... Ну а Лёне, чтобы его простили, пришлось снять историко-революционный фильм (между прочим, по сценарию Галича) — «Трижды воскресший». Он этот фильм терпеть не мог и старался не упоминать в своей фильмографии.

Со временем Гайдай просто научился обводить цензоров вокруг пальца.

«Когда Лёня выходил на сцену, люди то падали от смеха, то плакали. Гайдай умел устраивать шутки не только в своих комедиях, но и в жизни. С ним было очень весело». (Леонид Гайдай на актерсокой вечеринке с Ниной Гребешковой, Юрием Никулиным, Владимиром Этушем и другим артистсми. Середина 70-х годов) «Когда Лёня выходил на сцену, люди то падали от смеха, то плакали. Гайдай умел устраивать шутки не только в своих комедиях, но и в жизни. С ним было очень весело». (Леонид Гайдай на актерсокой вечеринке с Ниной Гребешковой, Юрием Никулиным, Владимиром Этушем и другим артистсми. Середина 70-х годов) Фото: Фото из личного архива Нины Гребешковой

Помню, возвращается он с художественного совета по поводу сценария «Бриллиантовая рука». И с победным видом сообщает: «Все! Сорок четыре замечания! Нельзя такую домоуправшу, нельзя голую бабу, нельзя реплику «Наши люди в булочную на такси не ездят…» — «Переделывать будешь?» — спрашиваю я. «Ни за что! Буду снимать так!» Я не понимала, что он задумал. И, видя, что Лёня снимает без учета требований худсовета, тревожилась: «Это же все равно вырежут!» Но Лёня беззаботно отвечал: «Никто меня не порежет! Вот увидишь». Фильм был снят и смонтирован, пришло время показа в Госкино. После которого Лёня вернулся домой очень довольный: «Картину приняли без купюр! Только атомный взрыв вырезали». Я так и села: «Лёня, какой еще атомный взрыв?» — «Ну, я там специально приклеил в конце атомный взрыв.

Чтобы отвлечь внимание от остального». И он рассказал, как было дело. По ходу просмотра председатель Госкино СССР Алексей Романов делал пометки — очевидно, это были места, которые он собирался вырезать. Дело дошло до финала, а там — атомный взрыв. И после этого идут титры. Романов, конечно, кричит: «Что это такое, Гайдай?» А Лёня объясняет: «Понимаете, весь фильм — это сказка, здесь все выдумано. Например, на самом деле контрабандистам не нужно было мудрить с гипсом. По закону через границу можно перевезти два килограмма золота, только нужно оформить таможенную декларацию. Я специально спрашивал у начальника таможенной службы. Сюжет — полная выдумка, понимаете? Только атомный взрыв — это жизнь!» — «Какая жизнь?!!» — «Ну ведь взорвали же недавно бомбу…» — «Откуда ты знаешь?» — «А я слушаю «Голоса»…» — «Какие «Голоса»?

Ты с ума сошел! Короче, атомный взрыв — немедленно убрать!» И ушел из зала разгневанный, забыв о других правках. А Лёне только это и нужно было!

«Кавказскую пленницу» спас Никулин

Очень долго «Бриллиантовую руку», как и другие фильмы Гайдая, не показывали по телевизору. Потому что в кинотеатрах они год за годом давали кассу (на ту же «Бриллиантовую руку» было куплено в общей сложности почти 80 миллионов билетов), а по телевизору показ — бесплатный. Но однажды кто-то из высшего руководства настоял, и «Бриллиантовую руку» показали по телевизору. Мы с Лёней уселись перед экраном и приготовились смотреть. А перед показом выступает Юрий Никулин. Вообще-то сначала звали Лёню, но он отказался: «Зачем? Все, что я хотел сказать, я сказал в фильме».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+