Наталья Николайчик
|
09 Сентября 2020
Сергей Светлаков

«Когда для поездки в «Форт Боярд» люди анкетировались, честно описывали свои страхи, и именно на этих страхах, на всех их фобиях и были основаны те испытания, которые им достались. Я это понял и в анкете сообщил, что боюсь большого скопления красивых голых женщин. Очень ждал такого испытания в «Форте...», — рассказывает Сергей Светлаков в совместном интервью с женой Антониной.

— Сергей, на СТС стартует шоу «Полный блэкаут», которое заявили как что-то грандиозное и суперэкстремальное. О нем известно только то, что вы будете пугать своих звездных гостей в темной комнате. Почему ваша команда выбрала такую тему?

Сергей: Это чувство в меньшей степени истоптано в телевизионных форматах. К тому же физиология человека абсолютно не приспособлена к темноте. Если у нас хоть раз во всем городе отключится электричество и это продлится больше шести часов, то наступит хаос. Понятно, что потом появится огонь, что-то еще. Но первоначальная реакция человека, когда он оказывается в полной темноте, — абсолютный ступор. А воображение творческих людей в такой ситуации рисует все самое страшное. Наши участники приходили на проект очень бодрыми и оптимистичными, начиналось все с хи-хи, ха-ха. А выходили они с изменившимися лицами и говорили, что этот день запомнят на всю жизнь. На втором-третьем испытании с героев слетали маски и они становились теми, кем являются на самом деле.

— А чего боитесь вы? И что вам самому представляется в темноте?

Сергей: Про свои страхи я вам рассказывать не буду. Вполне возможно, мне когда-то придется самому в этом шоу участвовать. Не хочу, чтобы информацию использовали против меня. Когда для поездки в «Форт Боярд» люди анкетировались, честно описывали свои страхи, и именно на этих страхах, на всех их фобиях и были основаны те испытания, которые им достались. Я это понял и в анкете сообщил, что боюсь большого скопления красивых голых женщин. Очень ждал такого испытания в «Форте...». Но, к сожалению, не дождался. Со всеми остальными кто что писал, то и случилось. Отчасти по этому же принципу строится и «Блэкаут...». Мы увидим, как люди столкнутся с главными страхами своей жизни.

— Как-то вы мне рассказывали, что, когда приехали в Москву, вас довольно долго преследовал страх смерти. Но были же у вас, допустим, в детстве какие-то милые смешные страхи?

Сергей: В 14 лет все страхи были связаны только с девушками. Самый большой — что на вечеринке девушка, которая тебе нравится, зайдет в туалет сразу после тебя. Этот страх у многих мальчишек был.

— Сейчас отпустило?

Сергей: Стало отпускать в 2018 году… Еще у нас с Гариком Мартиросяном раньше был страх всего круглого. То есть, если на столе лежал апельсин, было боязно. Ведь Земля тоже круглая. И ты понимаешь: круглое начинает завоевывать все вокруг…

— Ни на секунду вам не поверила.

Сергей Светлаков с женой Антониной
Сергей: «Я слышал, во время карантина многие расстались. У нас все прошло без экстрима, хотя друг друга подгрызали потихоньку. Но мы проводили время за городом, в частном доме, а это совсем другое»

Сергей: Ну и ладно… Но ведь бывают люди со странными страхами, на съемках «Блэкаута...» я таких встречал. Палитру всевозможных страхов я раньше даже не мог себе представить. Например, один человек боялся большого количества отверстий. Я про такой страх вообще впервые услышал! Думал, это юмор. А человеку, серьезно, от отверстий становилось плохо. Когда я читал анкеты, мне казалось, что многие шутят. Но я поверил, когда увидел в глазах искренний ужас.

— Не опасно сейчас играть на страхах? Мне кажется, у многих психическое состояние после само­изоляции не самое хорошее. Пандемия все же сильно повлияла на людей, страхи усугубились, появились новы­е.

Сергей: Не опасно. Это то, что делают многие психиатры, вытаскивая страх наружу, чтобы он ушел. На этом основана восточная медицина: если у тебя какое-то место болит, надо давить туда, чтобы стало еще больнее и чтобы таким образом излечиться. После шоу я видел счастливых людей, они просто другими глазами смотрели на действительность и говорили спасибо. Многим пришлось переступить через себя и сделать то, что они считали невозможным. Например, взять в руки змею, причем в полной темноте. И им становилось легче, фобия теряла силу. Правда, потом человек несколько часов в шоке бубнил одно и то же: «Я это сделал, я это сделал». Каких-то героев было жалко, но за многих я испытал гордость. И невозможно предсказать, кто выиграет, часто те, кто кажется слабым, делают сумасшедшие вещи, ломая любые прогнозы. И наоборот, я наблюдал, как человек, который говорил, что всех порвет, сдувался и превращался в нечто очень маленькое и несимпатичное…

— На проекте есть какие-то консультанты, психологи, психиатры?

Сергей: Да, на съемочной площадке они работают. Еще обязательно дежурит «скорая помощь». Кого-то «перекрывало», случались истерики, и не только у девчонок. Кстати, в страхах нет ничего особенно гендерного. Это шоу не про мужчин и женщин, а про человека. И не именно про страх, а про неизвестность.

— Конечно, страх неизвестности — один из самых сильных. А вам самому он знаком?

Сергей: Безусловно. Сейчас этот страх усилился из-за всех тех изменений в жизни, которые принес период самоизоляции. Страх неизвестности есть у любого человека в большей или меньшей степени. Но кого-то он уничтожает, а кого-то двигает вперед. Я верю, что меня это двигает. Потому что, когда я ощущаю нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, мне приходится много работать, экспериментировать и самому меняться. Для многих людей это движ. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, ты становишься более активен. Потому что боишься, и не столько за себя, сколько за семью. А у меня семья большая. Я имею в виду не только Тосю, сыновей и дочку. Но и своих родителей, и семью брата, а у него двое детей.

— У вас трое… Есть принципиальная разница, в смысле ощущения ответственности, между тремя детьми и одним?

Сергей Светлаков с женой Антониной и детьми — Иваном, Максимом и Анастасией

Сергей: Конечно, ведь надо больше денег зарабатывать для того, чтобы всем дать хорошее образование, какой-то старт в жизни. Я бы не хотел, конечно, спонсировать детей до старости, но всякое же может получиться. Возможно, человек посвятит себя благотворительности. Понятно, что там денег не получишь, но я не смогу его за это винить, ведь душа будет работать. Или, может, откроется какой-то талант у ребенка и придется вкладывать в это деньги, и так далее. Нужно быть готовым!

— Какие-то таланты уже открылись? Допустим, старший сын Ваня занимается футболом.

Сергей: Я бы не сказал, что у нас в семье есть кто-то, у кого сильно развился талант, все занимаются всем понемножку. Ваня сейчас — футболом и шахматами. Я считаю, что это очень крутое сочетание для мальчика. Параллельно он учит английский, а в школе с этого года у него начнется китайский. К 4-му или к 5-му классу нужно знать тысячу иероглифов, это базовая вещь. Надеюсь, все получится. А Насте одиннадцать, и ее, как многих подростков, бросает из стороны в сторону. Она занималась теннисом, но сейчас увлечена пионерболом. Я этого слова со времен детства не слышал, а теперь возродилась игра.

— Несколько лет назад Настя впервые вышла на сцену и прекрасно держалась. Она будет продолжать?

Сергей: Это от нее зависит. Первое появление на сцене было спонтанным, второе — осознанным. Мы с Сеней Слепаковым играли с Настей в веселую игру-импровизацию, у нее получалось, и я предложил: «Выйдешь еще?» Она согласилась. Это была больше «прививка», чтобы она не боялась большого количества людей, не боялась показать себя.

— Сильно отличается то, как воспитывали вас, и то, как вы воспитываете своих детей?

Сергей: В нашей крепкой уральской семье рабочих и инженеров была определенная строгость. В случае вранья или чего-нибудь нехорошего применялся ремень. Если мы с братом творили что-то особенно плохое, могли и на горохе постоять. Брат чаще стоял на горохе, а мне пару раз прилетало ремнем. Я знаю, за что, и абсолютно согласен с этим.

Антонина: Сережа, сейчас твоих родителей лишат родительских прав, ты что рассказываешь!

Сергей: (Смеется.) В сегодняшнем очень толерантном мире это осуждают. Сейчас ребенок может засудить своих родителей, если с ним не так обращаются. Но я считаю, что только на одной любви невозможно воспитать мальчика. Нужны и какие-то наказания. Мы детей ни разу не били, но парни должны чувствовать последствия своих поступков и степень ответственности. Это могут быть просто какие-то лишения, отлучения от планшетника, от чего-то сладкого. Для них это, может, страшнее, чем в мое время стоять на горохе. Должны быть ограничения, потому что дети всегда пытаются нащупать границы дозволенного и их нарушить.

«Первоначальная реакция человека, когда он оказывается в полной темноте, — абсолютный ступор. А воображение творческих людей в такой ситуации рисует самое страшное» На съемках программы «Полный блэкаут». 2020 г.

— Кто у вас самый большой фантазер в плане нарушения границ? Потому что вы в свое время были мастером этого. В детском саду увели всю группу на помойку бороться с крысами, бросали цветные карандаши с пластилином в чан с супом — и далее по списку в разных вариациях.

Сергей: Много хулиганил, да. В этом смысле мои гены больше всего проявились в маленьком Максиме. Ты отвернешься, а он уже нарезанный арбуз на полу разложил и двумя ногами по нему топчется либо пишет что-то на стене фломастером. Вот Ваня более спокойный.

— А если дети ведут себя хорошо, как вы их поощряете?

Сергей: Раньше у нас была система баллов, которые начислялись за разные полезные дела, например, если ребенок полил цветы, выбросил мусор…

— Что нужно было сделать, чтобы заработать высший балл?

Сергей: У нас дети в машине очень плохо себя вели, просто с ума сходили, когда мы несколько часов куда-то ехали. И мы придумали правило: если ты увидишь крупное дикое животное, получишь пятьсот баллов, а если мелкое — меньше.

Антонина: Домашние животные: лошади, коровы — давали по двадцать очков. А аист — сто! Эта игра всегда занимает детей, развивает наблюдательность и внимательность, да и дорога проходит веселее.

Сергей: В той игре выиграл я. Мы ехали вдоль леса, и я увидел сбитую лису. А это сразу пятьсот баллов.

Антонина: Система баллов работала, когда мы приучали детей к выполнению каких-то домашних дел. Например, убирать свою обувь на место, застилать постель или ухаживать за цветами. Это была мотивация. Когда баллы накапливались, на них можно было купить что-то материальное. А сейчас уже многое делается автоматически. Даже просто так по хозяйству помогают. Ваня любит готовить, например омлет на завтрак. Или с легкостью салат порежет. И даже Максик с удовольствием включает свой игрушечный миксер и присоединяется к нам.

Сергей: У Макса сейчас полоса, когда он выбирает профессию на всю жизнь, и каждую неделю на протяжении уже полугода у нас возникает новое увлечение.

Антонина: Хочет быть поваром, потом — космонавтом. Вчера заявил: «Буду фехтовальщиком». А сегодня уже его интересуют прыжки с парашютом. Говорит: «Я готов работать. Буду прыгать хоть каждый день».

— Смелый парень, у вас вся семья такая. Помню видео, как на Алтае вы сплавлялись на лодке по бурной реке.

Антонина: «Семья — это то, что ты сам выбираешь и сам создаешь. Это единственная территория, на которой ты хозяин, где действуют твои правила. А остальное, увы, нам почти не подвластно»

Сергей: Да, занимались рафтингом. Но Максика с нами не было, он маленький, ему три года всего. Мы выбрали более-менее спокойный участок для начинающих, но и там на водяных горках всех обливает ледяной водой и все визжат. На Алтае экстрима было достаточно. Мы сели на вертолет и летали над горами. Я боялся, что, когда все винты заведутся, дети испугаются шума. Но нет, панических атак не было ни у кого. Максик летал с нами. Он очень хотел. И на квадроциклах мы ездили по непроходимым дорогам, я в этот момент младшего перед собой держал. Максим в силу возраста даже не представляет себе, что может быть больно. И если он ударится, то удивится и заплачет искренне. Или он залезет на дерево и обнаружит, что не может слезть, и расстраивается ­из-за этого.

Антонина: Если сравнивать всех детей, то Настя, наверное, самая экстремальная. Она это любит. С тарзанки, например, бесстрашно прыгала. А Ваня более рассудительный, он сначала узнает, что, почему, зачем нужен шлем, зачем жилет... Всегда пытается добраться до сути.

Сергей: В Таиланде мы были в очень красивом месте, ныряли в масках рядом с островами, где невероятно богатый морской мир. Вода там абсолютно прозрачная на много метров вниз. А Ваня все никак не мог решиться понырять с нами…

Антонина: Дело в том, что до этого его сильно обожгла медуза, мы ездили на перевязки, ожог обрабатывали чем-то неприятным. И он вообще не хотел заходить в воду, не то что нырять. Говорил: «Я не пойду, там медузы». И вот мы ныряли, рассматривали кальмаров, цветных рыбок. А он минут сорок просидел на палубе корабля. Каждый из нас подплывал к нему, уговаривал: и мы, и наши друзья, и дети друзей. Ничего не получалось. Он сидел, сидел один, потом слышим — бах! Прыгнул. Надеюсь, этот страх уже позади.

Сергей: А я вспомнил, в другой поездке в Таиланд у Тоси был ужас — педерус (Paederus Dermatitis). Они бывают на суше после дождя или рядом с пресными водоемами и иногда встречаются с людьми. Один такой Тосю обжег.

Антонина: Они выглядят как муравьи, но только очень ядовитые. Яд выпускают в момент опасности, и ожоги проявляются только через 24 часа. Мы пять дней не понимали, что происходит, думали, что у меня просто аллергия.

Сергей: Поехали к местному врачу, он говорит: педерус. Я говорю: «Понятно, что он педерус, но кто это?» И врач книжку нам открыл, а там действительно — педерус.

Антонина: Я неделю пила антибиотики, ездила через день на перевязки, три недели не загорала, не купалась. В общем, отпуск был испорчен. Педерус — гроза туристов. В любой стране по незнанию или по неосторожности можно пострадать от незнакомых ядовитых насекомых или растений. И у нас в стране такие есть, например, борщевик.

— Сейчас мы говорим про путешествия, а еще недавно все были закрыты в четырех стенах. Дом — у кого-то побольше, у кого-то поменьше — и больше ничего. Как большая семья пережила такой период, когда круглосуточно все вмест­е?

Сергей: Я слышал, что многие люди расстались. У нас все прошло без экстрима, хотя мы друг друга подгрызали потихоньку. Но мы проводили время за городом, в частном доме, а это совсем другое дело. Еще раз убедились, насколько это правильный выбор — загородный дом! Нас это просто спасло. Можно было выйти на улицу, прогуляться. А с точки зрения работы карантин вообще стал счастливым временем, когда появилась возможность наконец достать свои бумажки с идеями… Мы параллельно писали четыре проекта, освоили работу по зуму. Раньше я не переносил дистанционное общение, скайп меня мучил. Я был убежден: нужно писать вместе, в личном контакте. Но мы научились работать на удаленке. И это прекрасно.

— Какие-то проекты родились во время карантина? Что сейчас сни­маете?

«Невозможно предсказать, кто выиграет. Часто те, кто кажется слабым, делают сумасшедшие вещи, ломая любые прогнозы. И наоборот»

Сергей: Сейчас мы снимаем второй сезон шоу «Русские не смеются», который пытаемся усилить и сделать более интересным. Надеюсь, у людей за время карантина проявились какие-то таланты и вера в себя и они захотят с помощью сцены это выплеснуть. Еще мы, сидя взаперти, дописали кино, которое, очень надеюсь, начнем снимать с 23 сентября: «Love». Так называется отель, в котором происходит много историй, новелл. Это романтическая комедия на 14 февраля, до которой я наконец-то дозрел. Раньше в моей жизни такого не было. Юмор был, драмы и приключения были. Но задача соединить юмор и чувственность стала для меня настоящим вызовом. Возлюбленные просто смотрят друг на друга, не говорят ничего, нет никаких шуток, а должна возникать особая атмосфера.

Антонина: Там будут великолепные актеры, настоящие звезды. Я очень полюбила этот проект. Помимо него Сергей делал «Светлые новости», еще в период общей самоизоляции своей студией они выпустили их в эфир канала «Стендап Андеграунд». Очень нестандартный проект для СТС, но крутой и современный.

Сергей: Да, как раз недавно премьера прошла, и мы, конечно, переживали, потому что этот проект слишком авангардный для СТС. Но, к великому нашему счастью, он «зашел» и по цифрам, и по эмоциям. Еще несколько лет назад никто даже представить не мог, что на СТС возникнет свой стендап. Да тот же «Блэкаут...» невозможно было представить в связке с «Ворониными» и «Уральскими пельменями»! А сейчас эти проекты есть, и они флагманские. Канал меняется, становится более современным.

— В каком возрасте можно смотреть «Полный блэкаут»?

Сергей: Честно говоря, не знаю. Если не ошибаюсь, проект будет выходить в пять вечера. Так что, думаю, может смотреть вся семья. Если вдруг кому-то что-то не подойдет, то всегда есть пульт под рукой. Либо лучше не переключать, а увести двухлетнего ребенка на это время.

Антонина: Поменять памперс.

Сергей: А лучше всей семьей надевайте памперсы и в пять вечера в воскресенье сидите и смотрите.

— Антонина, а вы будете эту страшную передачу смотреть?

Антонина: Конечно. Я смотрю все передачи, где участвует мой муж.

Сергей: Тося с детьми приезжала на съемки программы. Даже маленького брала. Они все заходили в темные комнаты, чтобы понимать, что потом увидят по телевизору.

Антонина: Теперь Максим думает, что папа на работе все время кого-то сбрасывает в люк. И уже на другом проекте, когда мы приезжали на съемки, все спрашивал: «А где здесь кнопка? А здесь могут провалиться люди?»

— Скажите, а что значит быть членом семьи Светлаковых? У вас есть какие-то традиции?

Сергей Светлаков с Анастасией
«Первое появление Насти на сцене было спонтанным, второе — осознанным. Мы с Сеней Слепаковым играли с ней в веселую игру-импровизацию, у Насти получалось, и я предложил: «Выйдешь еще?»

Антонина: Несмотря на то что мы живем все в разных городах — в Москве, в Нальчике, в Екатерин­бурге, — стараемся собираться вместе. Чтобы были мы, наши родители, брат, сестра, дети. Летом устраиваем семейные праздники. К тому же так совпало, что годовщина свадьбы и дни рождения наших детей идут друг за другом. Десятого июля — свадьба, 16-го — день рождения Максима, а18-го — Вани. И поэтому в июле мы обязательно организовываем большой семейный праздник, это уже традиция. Важно, чтобы дети видели, с какой любовью и уважением мы общаемся со своими родителями, и перенимали это. Мы стараемся на праздники 8 Марта, 23 Февраля, дни рождения бабушек и дедушек с мальчиками делать подарки своими руками (аппликацию, статуэтку из глины, картину в рамке и т. д.). А на Новый год и Хеллоуин не покупать костюмы, а мастерить их вместе. Сейчас много штампованного и однотипного, но дети должны понимать ценность уникальных вещей, в которых есть душа. Недавно мы Ване сделали ко дню рождения подарок — переделали его детскую комнату в комнату школьника. Он же идет в первый класс. Тематику он выбрал сам. Ваня очень увлекся «Гарри Поттером» и с удовольствием придумывал, что должно быть в комнате — сундук, сова, свечи, герб Хогвартса, картина по мотивам книги, и даже представил, что там может быть нарисовано! Потом мы эту картину заказали у художника. Уникальная работа, такой нигде больше не будет.

— Волновались перед 1 сентября?

Антонина: Нет. Все должно быть нормально. Единственное, что волнует нас и других родителей: чтобы обучение не сделали удаленным. Думаю, если снова повторится весенняя история, родители взбунтуются. Я точно против удаленки, детям нужно нормальное общение, нормальное образование. Они должны видеть хороших педагогов, любящих свою работу. Я вообще-то спокойный человек, не лезу на баррикады, но уверена, что многие пойдут против этих всех нововведений, если вдруг они утвердятся на постоянной основе.

— Антонина, у вас со старшей дочкой Сергея Настей спокойные и очень хорошие отношения, с братьями она тоже прекрасно ладит. Но из-за коронавируса дети, наверное, мало общались?

«Кого-то страх уничтожает, а кого-то двигает вперед. Я верю, что меня это двигает. Потому что боишься, и не столько за себя, сколько за семью. А у меня семья большая...» С любимицей семьи, кошкой породы бурма — Зоей Сергеевной

Антонина: Не так часто, как раньше, но Настя с нами на месяц летала на Алтай. А хорошие отношения — это в первую очередь заслуга Сережи и Юли (бывшей жены. — Прим. ред.). У них нет никаких проблем и недоговоренностей. Я сама стараюсь быть Насте другом и не навредить. Если она обратится ко мне за советом или с какой-то просьбой, я всегда приду на помощь. Но я никакого морального права не имею что-то менять в ее воспитании или на чем-то настаивать, просто предлагаю. Например, если едем на отдых, я ищу что-то, что будет интересно именно ей. Спрашиваю, чего ей хочется: сходить в музей, в торговый центр или на какие-то девичьи мероприятия. У нас бывают такие моменты, что мальчики пошли в футбол играть, а мы с Настей на какую-то процедуру — на массаж или принимать ванну с пузырьками… Мы стараемся жить дружно, дети прекрасно общаются. Но они могут и поругаться на ровном месте. Ваня и Настя иногда готовят вместе. Им нравится блины печь или вафли. Это очень хорошо все смотрится со стороны, буквально минут семь, а потом может быть — бах! — и разбежались по своим комнатам. Все как у всех людей — ссорятся, мирятся. Ваня и Максим очень любят друг друга. Вот сейчас у Вани сборы футбольные, его почти неделю не было дома, и они соскучились друг по другу. Сегодня утром милота была, они так дружно играли минут пятнадцать, пока Максим в порыве страсти не поломал какую-то Ванину постройку из конструктора. Вот и поругались, но ненадолго.

— Многие на карантине пришли к тому, что семья — самое важное, что есть у человека.

Антонина: Просто семья — это то, что ты сам выбираешь и сам создаешь, и ответственность за нее несешь сам. А все остальное, к сожалению, нам практически не подвластно. Вот правительство решило всех посадить на карантин — и все. Мы сели и сидим. А семья — единственная территория, на которой ты хозяин, где действуют твои правила.

— Что вас испугало, когда начался карантин?

Антонина: Неизвестность. Как и многих других. И еще я помню перестройку, помню 90-е, магазины пустые. Мы, дети, в очереди стояли за колбасой по талонам. И когда начался карантин, было неясно, что с магазинами, возможно, туда нельзя будет ходить, возможно, будут сбои с поставками продуктов. Конечно, это напугало. И первым делом я решила закупиться, чтобы был запас, чтобы можно было спокойно закрыться дома. И накануне введения режима самоизоляции мы ночью по­ехали в круглосуточный магазин и купили продукты на две недели. А когда вернулись, пока все не разобрали, я не успокоилась. Неизвестность действительно очень пугает.

— В общем, все мы совсем недавно оказались в том же состоянии, что и в программе «Полный блэкаут», когда темнота, неизвестность и ты остаешься наедине со своими страхами.

Сергей: Абсолютно точно. И теперь пришло время посмотреть своим страхам в глаза и от них избавиться.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.